Influência da suplementação aguda do extrato de beterraba e resveratrol na recuperação autonômica e cardiovascular após exercício em indivíduos com doença arterial coronariana - Gonzaga, Luana Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A maior parte das doenças cardiovasculares (DCV) pode ser evitada e controlada por meio da adoção de mudanças no estilo de vida, como a prática de exercícios físicos regulares e uma alimentação saudável. O resveratrol e o extrato de beterraba promovem efeitos benéficos para a saúde cardiovascular devido às suas propriedades nutricionais. Indivíduos com DCV apresentam disfunção autonômica, o que pode prejudicar as respostas hemodinâmicas e autonômicas ao exercício. Objetivo: Investigar os efeitos agudos da suplementação do extrato de beterraba e resveratrol sobre a recuperação da modulação autonômica cardíaca e de parâmetros cardiovasculares após exercício em indivíduos DCV. Métodos: Homens diagnosticados com doençar arterial coronariana (DAC), foram submetidos a quatro protocolos de exercício, consistindo em 30 minutos de exercício aeróbio em esteira ergométrica, sendo 5 minutos de aquecimento, intensidade de 30% da frequência cardíaca (FC) de reserva, seguido de 25 minutos com intensidade de 60% da FC de reserva, e por final 30 minutos de recuperação. Antes de cada protocolo de exercícios todos os voluntários consumiram de acordo com processo de randomização: 500 mg de placebo (amido), ou 500 mg de extrato de beterraba, ou 500 mg de resveratrol, ou resveratrol e extrato de beterraba (500 mg cada). O controle autonômico foi avaliado pela variabilidade da frequência cardíaca (VFC) por meio dos índices temporais (SDNN, RMSSD, SD1 e SD2) e no domínio da frequência (HF ms² e LF ms²). Foram avaliados os seguintes parâmetros cardiovasculares: pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) e frequência cardíaca (FC), sendo determinados em diferentes momentos durante os protocolos. Resultados: Não foram observados efeitos entre os protocolos para os indicies de VFC: SDNN - p = 0.746; RMSSD - p = 0.796; SD1 - p = 0.798; SD2 - p = 0.746; LF ms² - p = 0.608; HF ms² - p = 0.591 e na interação tempo vs. protocolo: SDNN - p = 0.674; RMSSD - p = 0.615; SD1 - p = 0.613; SD2 - p = 0.666; LF ms² - p = 0.643; HF ms² - p = 0.801. Entretanto, foram observados efeito de tempo: RMSSD, SDNN, SD1, SD2, HFms² - p = 0.001 e LF ms² - p = 0.011. Em relação aos parâmetros cardiovasculares, não foram observados efeito entre protocolos: FC - p = 0.810; PAS - p = 0.819; PAD - p = 0.993, na interação tempo vs. protocolo: FC - p = 0.868; PAS - p = 0.966; PAD - p = 0.783. Entretanto, foi observado efeito de tempo: FC, PAS e PAD - p = 0.001. Em relação à FC e os índices RMSSD e SD1, no protocolo placebo, foram observadas diferenças significantes (efeito de tempo) em todos os momentos de recuperação em relação ao repouso (30º min). Nos demais protocolos onde ocorreram a ingestão do extrato de beterraba e resveratrol, foram observadas diferenças significativas somente até 20º min de recuperação. Em relação a recuperação imediata após o exercicio, não foram detectadas diferenças significativas entre protocolos para a FC de recuperação (FCR) - p = 0.719 e no índice RMSSD30” - p = 0.671 e na interação entre protocolos: FCR - p = 0.971; RMSSD 30” – p = 0.610. Entretanto foi observado efeito de tempo: FCR e RMSSD30” – p = 0.001. Conclusão: A suplementação (isolada ou combinada) de beterraba e resveratrol não alterou as respostas da VFC e dos parâmetros cardiovasculares entre os protocolos. O consumo de resveratrol e do extrato de beterraba resultou em uma recuperação da modulação parassimpática e da FC mais rápida em comparação com o repouso. No entanto, esses resultados devem ser analisados com cautela devido ao tamanho de efeitos pequenos e não significativos entre os protocolos. A suplementação com extrato de beterraba, resveratrol ou a combinação de ambos também não promoveu mudanças significativas na recuperação imediata pós-exercício em pacientes com DAC

Introduction: Most cardiovascular diseases (CVDs) can be prevented and controlled by lifestyle changes, such as regular exercise and a healthy diet. Resveratrol and beet extract promote beneficial effects on cardiovascular health due to their nutritional properties. Individuals with CVD have autonomic dysfunction, which can impair hemodynamic and autonomic responses to exercise. Objective: To investigate the acute effects of beet extract and resveratrol supplementation on the recovery of cardiac autonomic modulation and cardiovascular parameters after exercise in individuals with CVD. Methods: Men diagnosed with coronary artery disease (CAD) were subjected to four exercise protocols: 30 minutes of aerobic exercise on a treadmill, 5 minutes of warm-up, an intensity of 30% of heart rate (HR) reserve, 25 minutes of intensity of 60% of HR reserve, and 30 minutes of recovery. Before each exercise protocol, all volunteers consumed 500 mg of placebo (starch), or 500 mg of beet extract, or 500 mg of resveratrol, or resveratrol and beet extract (500 mg each) according to the randomization process. Autonomic control was assessed by heart rate variability (HRV) using temporal indices (SDNN, RMSSD, SD1 and SD2) and frequency domains (HF ms² and LF ms²). The following cardiovascular parameters were evaluated: systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) and heart rate (HR), which were determined at different times during the protocols. Results: No effects were detected between protocols for the HRV indices: SDNN - p = 0.746; RMSSD - p = 0.796; SD1- p = 0.798; SD2 - p = 0.746; LF ms² - p = 0.608; HF ms² - p = 0.591 and in protocol interaction: SDNN - p = 0.674; RMSSD - p = 0.615; SD1 - p = 0.613; and SD2 - p = 0.666; LF ms² - p = 0.643; HF ms² - p = 0.801. However, a time effect was observed for RMSSD, SDNN, SD1, SD2, HF ms² - p = 0.001 and LF ms² - p = 0,011. Regarding cardiovascular parameters, no effect between protocols was observed: HR - p = 0.810; SBP - p = 0.819; DBP - p = 0.993; and in the protocol interaction: HR - p = 0.868; SBP - p = 0.966; DBP - p = 0.783. However, a time effect was observed for HR, SBP and DBP - p = 0.001. About HR and the RMSSD and SD1 indices, in the placebo protocol, significant differences (time effect) were observed at all time points of recovery about rest (30°min). In the other protocols where beet extract and resveratrol were ingested, significant differences were observed only up to 20 min of recovery. Regarding immediate recovery after exercise, no significant differences were found between protocols for heart rate recovery (FCR) - p = 0.719 and the RMSSD30 index - p = 0.671, and no interaction between protocols: FCR - p = 0.971; RMSSD30 - p = 0.610. However, a time effect was observed: HRR and RMSSD30 - p = 0.001. Conclusion: Resveratrol and beetroot supplementation (alone or combined) did not alter HRV responses or cardiovascular parameters between protocols. The consumption of resveratrol and beetroot extract resulted in enhanced vagal modulation and HRR compared to those at rest. However, these results should be analyzed with caution due to the small and nonsignificant effect sizes between protocols. Supplementation with beet extract, resveratrol, or a combination of both did not promote significant changes in immediate postexercise recovery in patients with CAD.
Influence of acute supplementation of beetroot extract and resveratrol on autonomic and cardiovascular recovery after exercise in individuals with coronary artery disease
Keywords: Resveratrol; Beterraba; Exercício; Sistema nervoso autônomo; Frequência cardíaca; Doença arterial coronariana; Resveratrol; Beetroot; Exercise; Autonomic nervous system; Heart rate and coronary artery disease