Estudo da evolução de modelos de crescimento populacional e métodos para obtenção de parâmetros - Dentamaro, Alex Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Neste trabalho, será abordada a teoria matemática utilizada no estudo de quatro modelos clássicos de crescimento populacional: Malthus, Verhulst, Gompertz e Montroll. Serão apresentadas e/ou discutidas algumas de suas características, propriedades, diferenças e diferentes métodos para obtenção de seus parâmetros. Posteriormente, estes modelos e métodos serão aplicados a um conjunto de dados relativos ao crescimento populacional do Brasil. Também foi elaborada uma atividade para ser aplicada no Ensino Médio, na qual se explora, por tabelas e gráficos, a forma como os alunos observam certos fenômenos de crescimento, bem como, construtivamente e com auxílio de dados, a forma como ocorrem esses crescimentos de fato.

In this work, the mathematical theory of four classic population growth models (Malthus, Verhulst, Gompertz and Montroll) will be addressed. Some of their characteristics, properties, differences and different methods for obtaining their parameters will be presented and/or discussed. Subsequently, these models and methods will be applied to a Brazilian population growth data set. An activity was also elaborated to be applied in high school. It explores, by tables and graphs, how students observe some growth phenomena, as well as, constructively and with the help of data, how these growths really occur.
Study of the population growth models evolution and methods for obtaining parameters
Keywords: Modelos de crescimento populacional; Ajuste linear; Capacidade suporte; Population growth models; Linear fit; Carrying capacity