Defasagem matemática no Ensino Superior: lacunas de aprendizado e propostas para intervenções - Pádua, Felipe de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a Defasagem Matemática evidenciada por estudantes ingressantes no Ensino Superior em uma Faculdade de Tecnologia situada no interior paulista, buscando compreender as lacunas formativas provenientes do Ensino Básico e indicar estratégias institucionais para seu enfrentamento. O referencial teórico articula contribuições da Pedagogia, da Educação Matemática Crítica e da Teoria das Capacidades, conforme desenvolvida por Amartya Sen e Martha Nussbaum, permitindo interpretar a defasagem como fenômeno associado a múltiplos condicionantes sociais e educacionais. A investigação adotou delineamento quantitativo, de caráter exploratório, configurando-se como estudo de caso institucional. A coleta de dados contemplou a aplicação de questionário socioeconômico e avaliação diagnóstica de conteúdos matemáticos elementares a 486 estudantes ingressantes, distribuídos entre quatro cursos superiores tecnológicos. O tratamento estatístico incluiu análise descritiva e aplicação do teste Qui-quadrado de Pearson, complementado pelo coeficiente V de Cramer para mensuração da intensidade das associações. Os resultados indicaram desempenho médio de 38,48% de acertos, evidenciando fragilidades mais acentuadas nos conteúdos de frações, porcentagens, equações e produtos notáveis. Constatou-se associação estatisticamente significativa entre o número de acertos e variáveis como tipo de escola de origem, gênero, renda familiar, afinidade e motivação em relação à Matemática, destacando-se o tipo de escola e o gênero como variáveis de maior magnitude associativa. Como desdobramento da pesquisa, foi desenvolvido o site “Matemática sem Medo”, plataforma digital gratuita voltada ao nivelamento acadêmico de ingressantes no Ensino Superior, estruturada com conteúdos introdutórios, exercícios interativos e linguagem acessível, com vistas à redução das lacunas formativas e ao incentivo à aprendizagem autônoma. Os achados reforçam a relevância de políticas institucionais orientadas ao acolhimento pedagógico inicial e ao fortalecimento da base Matemática, entendida como condição estratégica para permanência estudantil e promoção da equidade educacional.

This study examines Mathematical Learning Gaps among first-year students enrolled in a Technology College located in the interior region of São Paulo State, Brazil. The research seeks to identify foundational deficiencies carried over from Basic Education and to discuss institutional strategies aimed at mitigating their impact on academic trajectories in Higher Education. The theoretical framework integrates contributions from Pedagogy, Critical Mathematics Education, and the Capability Approach developed by Amartya Sen and Martha Nussbaum, enabling the interpretation of learning gaps as a multidimensional phenomenon shaped by social and educational inequalities. Methodologically, the investigation follows a quantitative and exploratory design, configured as an institutional case study. Data collection involved the administration of a socioeconomic questionnaire and a diagnostic assessment of elementary mathematical concepts to 486 first-year students across four technological undergraduate programs. Statistical procedures included descriptive analysis, Pearson’s Chi-square test of independence, and Cramer's V coefficient to evaluate the strength of associations. Findings revealed an average performance rate of 38.48% correct responses, with more pronounced difficulties in fractions, percentages, linear equations, and notable products. Statistically significant associations were identified between mathematical performance and variables such as type of previous school, gender, family income, and students’ self-reported affinity and motivation toward Mathematics. Among these, school background and gender demonstrated the strongest levels of association. As a practical outcome of the research, the digital platform “Matemática sem Medo” was developed as a free academic leveling resource for incoming Higher Education students. The platform offers introductory content, interactive exercises, and accessible language designed to support autonomous learning and address foundational gaps. The results underscore the importance of institutional policies focused on early pedagogical support and strengthening mathematical foundations as strategic measures to enhance student retention and promote educational equity.
Mathematics learning gap in Higher Education: learning deficiencies and proposals for interventions.
Keywords: Defasagem Matemática; Desigualdade educacional; Educação Tecnológica; Ensino Superior; Políticas públicas; Mathematics Learning Gap; Educational Inequality; Technological Education; Higher Education; Public Policies