Investigação de metástases não funcionantes em câncer de tireóide com sestamibi-99mTc e iodo-131: avaliação metodológica comparativa - Gonçalves, Mônica Carboni Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Analisou–se prospectivamente 68 pacientes submetidos à tireoidectomia total por carcinoma diferenciado da tireóide e encaminhados para iodoterapia. Estes foram divididos em dois grupos: tireoidectomizados até um ano e sem iodoterapia prévia (MIBI-I), e os pacientes em acompanhamento clínico evolutivo com doença em atividade (MIBI-II). Os grupos MIBI-I e MIBI-II foram compostos por 56 e 12 pacientes, respectivamente. Do total, 42 pacientes apresentavam Tg>2ng/ml e 45 pacientes tinham TgAc>10UI/ml. O objetivo do estudo foi avaliar a reprodutibilidade dos achados da pesquisa de corpo inteiro (PCI) com sestamibi-99mTc em relação ao método convencional com o uso de iodo- 131, pós-dose terapêutica nos carcinomas diferenciados de tireóide (CDT) e a reprodutibilidade inter–observadores na classificação desses estudos. Os valores do Kappa para a PCI 131I no MIBI-I, mostraram nível de concordância pelo menos moderada no compartimento ósseo e pelo menos forte nos compartimentos cervical, linfonodos, pulmão e mediastino; na PCI com sestamibi-99mTc a melhor concordância foi pelo menos moderada na avaliação de linfonodos, regular no compartimento cervical, mediastino e sem concordância no pulmão. No grupo MIBI-II, os valores do Kappa para PCI 131I apresentaram nível de concordância moderada para os compartimentos linfonodo, mediastino e ósseo e plena no compartimento cervical e pulmão. Ao se analisar os valores kappa para a PCI com sestamibi-99mTc no MIBI-II verificou–se que foi o melhor analisado no contexto geral, permanecendo pelo menos moderada entre todos os compartimentos. As reprodutibilidades inter-instrumentos mostraram que independente dos grupos (MIBI-I e MIBI-II) a concordância foi moderada e forte, respectivamente; a especificidade e o VPN foram elevados na discriminação de não doentes na PCI de consenso comparada a PCI com sestamibi-99mTc. Nas...

Analyzed prospectively, 68 patients who underwent total thyroidectomy for differentiated thyroid cancer and were referred for radioiodine therapy. They were divided into two different groups: the first one with those that were submitted to thyroidectomy for one year without any prior radioiodine therapy (MIBI-I), and the other group was composed by patients with active disease (MIBI-II). Both groups were formed by 56 and 12 patients, respectively. Overall, 42 patients had Tg>2ng/ml and 45 patients had TgAc>10IU/ml. The aim of this study was to evaluate the reproducibility of the findings of whole body scan (WBS) with sestamibi-99mTc compared to the conventional method using iodine-131 post therapy in differentiated thyroid carcinoma (DTC); and agreement rate among observers in the classification of the WBS. Calculation of Kappa values for the 131I WBS MIBI-I showed agreement level of at least regular in the bone compartment and at least strong in cervical lymph nodes, lungs and mediastinum compartiment; while the sestamibi-99mTc WBS the best agreement rate was at least regular in the assessment of lymph nodes, cervical and mediastinum compartiment and without agreement in the lungs. In the group MIBI-II, Kappa values for PCI 131I showed regular agreement rate for lymph nodes, bone and mediastinum compartiment, and full in cervical and lung. When analyzing kappa values for the sestamibi-99mTc WBS in MIBI-II it was found that there was at least regular agreement rate among all compartments, while assessing interinstrument reproducibility it was observed that agreement rate in both groups (MIBI-I e MIB-II) was regular and strong, respectively. Besides, specificity and negative predictive value (NPV) were high discriminating not ill patients compared to consensus sestamibi-99mTc WBS. The reproducibilities of the with 99mTc-sestamibi WBS and with 131I WBS after therapy, showed that the ... (Complete abstract electronic access below)
Keywords: Tireoide - Câncer; Tireoidectomia; Sestamibi-99mTc; Post therapy iodine-131