Qualidade de vida na terceira idade: um conceito subjetivo - Vecchia, Roberta Dalla [UNESP]; Ruiz, Tânia [UNESP]; Bocchi, Silvia Cristina Mangini [UNESP]; Corrente, José Eduardo [UNESP] (Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva, 2005)
Tendo-se em conta a expectativa de vida cada vez mais alta, vários estudos têm sido desenvolvidos de modo a contribuir para a melhoria da qualidade de vida na terceira idade. Objetivou-se conhecer a opinião dos idosos de um município de porte médio do interior paulista sobre o que é qualidade de vida, através de uma pergunta aberta que foi incluída como parte de um inquérito populacional sobre estilo e qualidade de vida. A análise da referida questão foi realizada através do método de Análise de Conteúdo. Posteriormente calcularam-se as freqüências das categorias obtidas, agrupadas segundo o método de Ward, e em seguida os idosos foram agrupados segundo o método de k-médias. Os resultados indicaram a existência de três grupos de idosos segundo sua definição de qualidade de vida: o primeiro valorizou a questão afetiva e a família; o segundo priorizou a obtenção do prazer e conforto; o terceiro poderia ser sintetizado como o idoso que identifica a qualidade de vida colocando em prática o seu ideário de vida. Sugere-se que, na implementação de ações, se objetive melhorar a qualidade de vida do idoso, levando-se em conta as magnitudes e as diferenças de cada grupo.

Considering that life expectancy has become increasingly higher, various studies have been conducted in order to improve the quality of life of the elderly. This study aimed to learn the opinions of the elderly living in a medium-size city in the state of São Paulo, Brazil with regard to the meaning of quality of life, by using an open question which was included as part of a population survey concerning lifestyle and quality of life. Such question was analyzed by means of the Content Analysis Method, and the frequencies of the categories obtained were later calculated. Frequencies were grouped according to the Method of Ward and the elderly were then grouped according to the k-means method. Results showed the existence of three groups according to the definition of quality of life: the first valued affection and family; the second prioritized leading a pleasant life based on the concepts of modernity; and the third could be summarized as consisting of elderly individuals who identified quality of life as putting into practice their life ideals. It is suggested that actions aimed at improving the quality of life of the elderly be implemented by taking into account the magnitudes and differences of each group.
Quality of life in the elderly: a subjective concept
Keywords: Idosos; Terceira idade; Estilo de vida; Qualidade de vida; Elderly; Aging; Aged; Lifestyle; Quality of life