Quantificação de CO2 e vapor de água nas interfaces bairro-cultura de eucalipto da reserva Floresta Estadual Navarro de Andrade no município de Rio Claro - SP - Santos, Éverton Carvalho dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Environrnental issues are in focus lately, mainly due to climate change that have been registered in recent decades. Some of these changes are attributed to the increased atmospheric concentration of greenhouse gases induce, main1y due to anthropogenic emissions. These gases act by absorbing heat in the form of electromagnetic radiation emitted by the planet, and after a time interval, reissuing such radiation in various directions, including back to the surface, causing overheating of the same. Projections indicate that climate change wiIl tend to increase even more. Because of this, in recent years a number of studies are being conducted on the dynamics of inducers of greenhouse gases, especially C02, because that is primarily responsible for the development of that phenomenon. To better understand the flow of C02 are studied specific areas, as regions bordering the forests, soils that are under preparation for agriculture, urban areas, among others. Forests are an important sink for C02, because during the process of photosynthesis, this molecule is captured and used to obtain glucose. Thus, studies of the regions bordering the forests contribute enough to the understanding of the dynamics of C02. Because it requires a large amount of factors, the concentration of CO2 in a given location is very variable and this makes it much more difficult to understand their dynamics and, consequently, the action of the enhanced greenhouse effect. Being a relatively new area of study, there are many controversies about the consequences of the greenhouse effect, so that the community does not believe that climate change resulting from human action. According to them, such changes are merely natural phenomena and periodicals

Questões ambientais estão em foco ultimamente, devido principalmente a alterações climáticas que vêm sendo registradas nas últimas décadas. Parte dessas alterações são atribuídas ao aumento da concentração atmosférica dos gases indutores do efeito estufa, devido principalmente às emissões antropogênicas. Esses gases agem absorvendo o calor, em forma de radiação eletromagnética, emitido pelo planeta e, depois de um intervalo de tempo, reemitindo tal radiação em várias direções, inclusive de volta à superficie, causando um sobreaquecimento da mesma. Projeções indicam que as alterações climáticas tendem a aumentar cada vez mais. Devido a isso, nos últimos anos uma série de estudos estão sendo realizados acerca da dinâmica dos gases indutores do efeito estufa, principalmente do C02, pois esse é o principal responsável pela intensificação de tal fenômeno. Para melhor entender os fluxos de C02 áreas específicas são estudadas, como as regiões limítrofes das florestas, solos que estão sob o preparo para a agricultura, áreas urbanas, dentre outras. Florestas são um importante sumidouro para o C02, pois, durante o processo de fotossíntese, essa molécula é capturada e utilizada para a obtenção de glicose. Sendo assim, estudos das regiões limítrofes das florestas contribuirão bastante para o entendimento da dinâmica do C02. Por depender de uma quantidade muito grande de fatores, a concentração de C02 em um dado local é muito variável e isso torna bem mais difícil o entendimento de sua dinâmica e, consequentemente, da ação do efeito estufa intensificado. Por ser uma área de estudo relativamente recente, existem muitas polêmicas acerca das consequências do efeito estufa, de modo que parte da comunidade não acredita que as alterações climáticas decorrem da ação hunana. Segundo eles, tais alteração não passam de fenômenos naturais e periódicos
Keywords: Efeito estufa (Atmosfera); Aquecimento global; Fisica; Ondas eletromagneticas; Dioxido de carbono; Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (SP)