Recria de machos Nelore em pastagem de capim-Marandu com suplementação de baixo consumo - Moretti, Matheus Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivou-se verificar o efeito da suplementação de baixo consumo, sobre o desempenho de novilhos Nelore mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O período experimental foi de julho de 2008 a março de 2009 e foi divido em duas fases, secas e águas. Os tratamentos durante o período da seca constituíramse de um controle, sal com uréia, e suplemento mineral enriquecido, este que era acrescido de proteína verdadeira e aditivos. Já no período das águas avaliou-se um tratamento controle, sal mineral e suplemento mineral enriquecido. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida. No caso da avaliação conjunta das duas fases o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo os fatores os tipos de suplementação em cada uma das fases. Realizaram-se avaliações de pasto e pesagem dos animais a cada ciclo de avaliação dentro dos períodos estudados. No período da seca foi observada diferença estatística em função dos tratamentos avaliados somente no terceiro ciclo. Os animais que receberam suplementação mineral enriquecida (proteína mais aditivos) ganharam 0,600 kg/dia, contra 0,517 kg/dia daqueles receberam sal com uréia. No primeiro e segundo ciclo os tratamentos não apresentaram diferença significativa em relação ao ganho, 0,307 e 0,113 kg/dia. No período das águas os animais que receberam suplementação mineral enriquecida ganharam mais peso do que os animais que receberam suplementação mineral, 0,800 e 0,696 kg/ dia. Concluiu-se que a suplementação mineral acrescida de proteína e aditivos, permite incrementos no ganho de peso dos animais mantidos em regime de pastejo na ordem de 15%

The objective was to test the effect of low intake supplementation on performance of Nelore steers grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experiment was from July 2008 to March 2009 divided into two phases, wet and dry seasons. The treatments during the dry season consisted of a control, a salt urea, and mineral supplement, that it was increased with true protein and additives. In the wet season we evaluate a control treatment, mineral salt and a supplement mineral enriched. The lineation experiment was completely randomized in parcel scheme subdivided. In the case of joint evaluation of the two phases, the lineation was completely randomized in scheme factorial 2X 2, the factors being the type of supplementation in each phase. Evaluations were performed on grazing and animals weighed each evaluation cycle within the periods studied. During the dry season was a statistical difference in the treatments evaluated only in the third cycle. The animals that received mineral supplementation enriched (protein more additive) gained 0.600 kg/day, against 0.517 kg/day those who received salt with urea. In the first and second cycle the treatments showed no significant difference in relation to gain, 0.307 e 0,113 kg/day. In wet season the animals receiving mineral supplementation enriched gained more weight than animals receiving just mineral supplementation, 0.800 e 0.696 kg/day. Concludes the mineral supplementation enriched with protein and additive, allows greater weight gains than animals kept in grazing to order 15%
Keywords: Water season; animal performance; Protein supplementation; dry season; Salinomycin; Virginiamycin; Nelore (Zebu); Pastagens; Secas; Água; Desempenho animal; Suplementação