Equilíbrio e risco de quedas em idosos submetidos à reabilitação auditiva - Carli, Flávia Vilas Boas Ortiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: o envelhecimento humano gera modificações funcionais, estruturais e sensoriais importantes. A perda auditiva é uma das três condições crônicas mais prevalentes, podendo atingir até 84% das pessoas idosas. Sabe-se que indivíduos com perda auditiva são mais propensos a ter alterações de equilíbrio e histórico de queda, os quais podem promover sérios distúrbios na qualidade de vida da população geriátrica. Desde 2004, a Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva oferece à população brasileira o acesso à rede de atenção auditiva para o diagnóstico, seleção e adaptação da prótese auditiva e reabilitação dos idosos. Objetivo: analisar a efetividade da reabilitação auditiva com o uso de aparelhos de amplificação sonora individual no equilíbrio de pessoas idosas. Material e Método: Trata-se de um estudo de intervenção de um grupo único não controlado. Foram avaliados 11 participantes idosos com perda auditiva em atendimento no Setor de Audiologia do Centro Especializado em Reabilitação (CER), Unesp-Marília/SP. A coleta de dados foi realizada por meio dos seguintes instrumentos: Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening Version, um questionário de autoavaliação da restrição de participação, Questionário de Identificação de quedas e MiniBESTest, Estabilometria e Timed Up and Go, os quais avaliam o equilíbrio e o risco de quedas. Esses procedimentos foram realizados em três momentos durante um período de um ano com intervalos de seis meses. Resultados: Foram avaliados 11 participantes, sendo, 8 do sexo masculino e 3 do sexo feminino, portanto, a maioria da amostra foi composta por homens, hipertensos, com média de idade de 73 anos e ensino fundamental incompleto. Na pré adaptação do aparelho de amplificação sonora individual o risco de quedas dos participantes com perda auditiva era de 43,3%, sendo que, após a reabilitação na terceira avaliação, o risco foi reduzido a zero. O equilíbrio, avaliado pelo MiniBESTest, apresentou uma melhora significativa (p=0,018), assim como a autopercepção de restrição, tanto emocional (p=0,002) quanto social (p=0,005), avaliada por meio do Hearing Handicap Inventory. Embora não tenha sido observada uma diferença estatisticamente significativa no desempenho dos idosos por meio do teste Timed Up and Go após a reabilitação, os resultados indicaram uma melhora no desempenho ao longo de doze meses de intervenção. Quanto a estabilometria, a análise dos deslocamentos do centro de pressão na direção lateral, com os olhos abertos, mostrou uma melhora no equilíbrio após seis meses de reabilitação auditiva (p=0,033). No entanto, ao final de 12 meses de reabilitação, observou-se um aumento na velocidade de deslocamento lateral, tanto com os olhos abertos (p=0,001) quanto fechados (p=0,020), indicando uma piora na estabilidade postural. Conclusão: O uso de aparelho de amplificação sonora individual demonstrou ser efetivo em relação a autopercepção emocional e social, no equilíbrio e no risco de quedas. Porém, o equilíbrio lateral apresentou melhora após 6 meses e piora após 12 meses de reabilitação. Esses resultados sugerem que, embora a reabilitação auditiva tenha contribuído para o equilíbrio dos idosos estudados, há necessidade de novos estudos longitudinais para monitorar e esclarecer possíveis impactos negativos na estabilidade postural a longo prazo.

Introduction: Human aging generates important functional, structural and sensory changes. Hearing loss is one of the three most prevalent chronic conditions, affecting up to 84% of elderly people. It is known that individuals with hearing loss are more likely to have balance disorders and a history of falls, which can cause serious disturbances in the quality of life of the geriatric population. Since 2004, the National Policy for Hearing Health Care has provided the Brazilian population with access to the hearing care network for the diagnosis, selection and adaptation of hearing aids and rehabilitation of the elderly. Objective: to analyze the effectiveness of hearing rehabilitation with the use of individual sound amplification devices on the balance of elderly people. Material and Method: This is an intervention study of a single, uncontrolled group. Eleven elderly participants with hearing loss undergoing treatment at the Audiology Sector of the Specialized Rehabilitation Center (CER), UnespMarília/SP, were evaluated. Data collection was performed using the following instruments: Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening Version, a selfassessment questionnaire on participation restrictions, the Falls Identification Questionnaire and MiniBESTest, Stabilometry and Timed Up and Go, which assess balance and risk of falls. These procedures were performed at three times during a one-year period with six-month intervals. Results: Eleven participants were evaluated, 8 males and 3 females. Therefore, the majority of the sample was composed of men, hypertensive patients, with a mean age of 73 years and incomplete elementary education. In the pre-adaptation of the individual sound amplification device, the risk of falls for participants with hearing loss was 43.3%, and after rehabilitation in the third evaluation, the risk was reduced to zero. Balance, assessed by MiniBESTest, showed a significant improvement (p=0.018), as did self-perception of restriction, both emotional (p=0.002) and social (p=0.005), assessed by means of the Hearing Handicap Inventory. Although no statistically significant difference was observed in the performance of the elderly through the Timed Up and Go test after rehabilitation, the results indicated an improvement in performance over twelve months of intervention. Regarding stabilometry, the analysis of the displacements of the center of pressure in the lateral direction, with the eyes open, showed an improvement in balance after six months of auditory rehabilitation (p=0.033). However, at the end of 12 months of rehabilitation, an increase in the speed of lateral displacement was observed, both with the eyes open (p=0.001) and closed (p=0.020), indicating a worsening in postural stability. Conclusion: The use of hearing aids proved to be effective in terms of emotional and social self-perception, balance and risk of falls. However, lateral balance improved after 6 months and worsened after 12 months of rehabilitation. These results suggest that, although hearing rehabilitation contributed to the balance of the elderly individuals studied, further longitudinal studies are needed to monitor and clarify possible negative impacts on postural stability in the long term
Balance and risk of falls in elderly patients undergoing auditory rehabilitation
Keywords: Acidentes por quedas; Quedas (Acidentes) em idosos; Equilíbrio postural; Perda auditiva; Reabilitação; Accidents due to falls; Postural balance; Hearing loss; Rehabilitation