Estudo hidroquímico do complexo Termal de Caldas Novas (GO), Brasil - Lunardi, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A cidade de Caldas Novas, no Estado de Goiás, abriga o maior complexo termal do planeta não vinculado ao vulcanismo ou outros tipos de magmatismo. O controle estrutural desta região comporta fraturas suficientemente abertas e profundas por onde as águas podem atingir 1000 metros de profundidade. Tais águas são extraídas principalmente por meio de poços tubulares, com explotação dos Sistemas Aquíferos Paranoá e Araxá, a temperaturas superiores a 59°C. Com a crescente demanda de recursos hídricos, a exploração de águas subterrâneas torna-se uma alternativa atraente para o abastecimento público, em virtude da sua abundância, qualidade e baixo custo de captação. Em Caldas Novas, devido ao crescimento populacional das últimas décadas e ao aumento no número de turistas na região, um consumo desordenado dos recursos hídricos subterrâneos resultou no rebaixamento severo dos níveis piezométricos. A sobrevivência destes reservatórios termais depende da infiltração de água da chuva para a renovação do manancial termal, porém, com a falta de manejo sócio-ambiental e o alto risco de contaminação que o município apresenta, em virtude à pouca espessura dos materiais inconsolidados, estes aquíferos podem estar ameaçados. O presente trabalho realizou uma caracterização hidroquímica no Complexo Termal de Caldas Novas, abrangendo parâmetros radioativos, cuja descrição na literatura ainda é escassa. Além disso, tendo em vista o incremento das atividades turísticas da região, existe a necessidade de levantamentos periódicos dos aspectos químicos destas águas, sendo este trabalho uma contribuição nesse sentido.

The city of Caldas Novas, State of Goiás, Brazil, holds the largest thermal water complex in the planet not associated to volcanism or other kinds of magmatism. It’s structural control allows the fractures to be wide and deep enough so the waters can reach 1000 meters depth. These waters are extracted mainly by deep wells, from the exploitation of the Paranoá and Araxá Aquifer Systems, emerging at temperatures higher than 59°C. With a growing demand for water resources, groundwater exploration became an attractive alternative for public supply, due to its abundance, quality and low abstraction cost. In Caldas Novas, due to the population growth over the last decades and the increasing number of tourists, a disordered groundwater consumption drawndown the water levels. In order to survive, these reservoirs depends on rainwater infiltration rates to replenish the thermal springs, however, the lack of environmental management and the high risk of contamination, due to the unconsolidated materials thinness, may threaten the thermal aquifer. This thesis was based on the hydrochemical characterization of Complexo Termal de Caldas Novas waters, including radioactive parameters, whose descriptions in the literature are still scarce. Besides, concerning the prospective increase on touristic activities, physicochemical water analyses are periodically required, being this thesis a contribution for that matter.
Hydrochemical study of the Caldas Novas Thermal Complex (GO), Brazil
Étude hydrochimique du Complexe Thermal de Caldas Novas (GO), Brésil
Keywords: Aquífero termal; Hidroquímica; Radônio; Urânio; Caldas Novas; Thermal Aquifer; Hydrochemistry; Radon; Uranium; Caldas Novas