Identidade cultural do estudante de Rondônia: uma organização de ensino para aprendizagem de conceitos da sociologia no ensino médio - Maia, Daniele da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa teve por objetivo propor uma organização de ensino para aprendizagem de conceitos da Sociologia a partir de uma sequência didática pautada no contexto regional para compreensão da identidade cultural dos estudantes do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de Rondônia. Para tanto pautou-se na perspectiva da teoria histórico-cultural, e, na estruturação dos caminhos da sequência didática recorreu-se à organização de ensino e ao estudo documental da legislação e do currículo de Rondônia para o levantamento das necessidades dos sujeitos da EJA. Na etapa de aplicação da sequência didática intitulada “você pertence aos povos da floresta? ”, optou-se por trabalhar os conceitos de socialização, cultura, identidade e grupos sociais durante sete aulas realizadas com os estudantes do 1º ano do Ensino Médio da EJA. Em cada aula realizada, foram utilizados textos didáticos que foram trabalhados com ações e operações e a mediação pedagógica da professora. Entre os resultados alcançados, observou-se a apropriação conceitual por parte dos estudantes, numa interação dialética, entre estes sujeitos e as temáticas desenvolvidas nesta pesquisa, e a utilização da pergunta norteadora contribuiu para compreensão da maioria dos estudantes em relação aos conceitos de identidade e cultura, principalmente no que diz respeito à relação com os povos da floresta. Quanto às ações e operações pedagógicas, pode-se inferir que se revelaram eficazes no desenvolvimento da sequência didática, e, dentre elas, destacaram-se: a criação de situações-problema; árvore genealógica; a promoção de diálogos por meio da roda de conversa, a elaboração de síntese conceituais; e a análise imagética dos grupos sociais. Em síntese, a organização de ensino estabelecida para aprendizagem dos conceitos da Sociologia a partir da estruturação de uma sequência didática possibilitou a compreensão dos conceitos por parte dos estudantes; entretanto, na mediação pedagógica, vislumbrou-se a necessidade de melhorias em sua estruturação, bem como reconhece-se a relevância de se considerar na ação pedagógica a autonomia de cada professor em relação às ações e operações para o desenvolvimento das funções psíquicas e cognitivas dos estudantes propostas a partir da organização de ensino na perspectiva da teoria Histórico Cultural.

The research aimed to propose a teaching organization for learning Sociology concepts based on a didactic sequence based on the regional context to understand the cultural identity of high school students in Youth and Adult Education (EJA) in Rondônia. To this end, it was based on the perspective of cultural historical theory and in structuring the paths of the didactic sequence, we used the teaching organization and the documentary study of the legislation and curriculum of Rondônia to survey the needs of the EJA subjects. In the stage of applying the didactic sequence entitled “you belong to the peoples of the forest”, it was decided to work on the concepts of socialization, culture, identity and social groups during 07 classes held with students in the 1st year of high school at EJA. In each class held, didactic texts were used that were worked on using actions and operations and the teacher's pedagogical mediation. Among the results achieved, conceptual appropriation by the students was observed, in a dialectical interaction, between these subjects and the themes developed in this research, as well as the use of the guiding question contributed to the understanding of the majority of students in relation to the concepts of identity and culture, especially with regard to the relationship with forest people. Regarding pedagogical actions and operations, it can be inferred that they proved to be effective in developing the didactic sequence, among which the following stood out: the creation of problem situations; Genealogy; the promotion of dialogues through the conversation circle, the elaboration of conceptual synthesis; and the imagery analysis of social groups. In summary, the teaching organization established for learning Sociology concepts from the structuring of a didactic sequence enabled the students to understand the concepts, however, in the pedagogical mediation, the need for improvements in its structuring was seen, as well as the relevance of considering in pedagogical action the autonomy of each teacher in relation to actions and operations for the development of students' psychic and cognitive functions proposed from the teaching organization from the perspective of Cultural History theory is recognized.
Cultural identity of students from Rondônia: a teaching organization for learning sociology concepts in high school
Keywords: Ensino de sociologia; Identidade cultural; Organização de ensino; Teoria histórico-cultural; Sequência didática; Teaching sociology; Cultural identity; Teaching organization; Cultural historical theory; Following teaching