Estudos sobre a síntese de derivados quinolínicos promovida pelo pentacloreto de nióbio para utilização como corantes sensibilizadores em dispositivos fotoeletroquímicos de gratzel - Santos, Giovanny Carvalho dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The development of new synthetic strategies for an efficient production of organic compounds is very importante. Among these compounds, quinolites show a variety of applications in various areas and ares present in many natural products and drugs. Thus, in this work we have studied the synthesis of such derivatives by using niobium pentachloride as promoter in multicomponent reactions carried out between p-nitroaniline, phenylacetylene and benzaldehyde derivatives, at room temperature, which were obtained good yields (54-98%) in a good reaction time. We also analyze the effectiveness of niobium pentachloride compared to other catalysts, which showed that the NbCl5 is a good promoter in this reaction. We them carried the reduction of the nitro group present in the synthesized compounds were submitted to analysis of structural, photochemistry and photophysics characterization, aminoquinolines derivatives showed the highest potential for application as sensitizing dyes in photoelectrochemical devices of Gratzel and for use in order organic electronic devices

O desenvolvimento de novas estragégias sintéticas para uma eficiente produção de compostos orgânicos é de grande importância. Dentre estes compostos, os derivados quinolínicos apresentam uma variedade de aplicações em diversas áreas e estão presentes em diversas áreas e estão presentes em diversos produtos naturais e drogas. Assim, neste trabalho estudamos a síntese desses derivados utilizando o pentacloreto de nióbio como promotor em reações multicomponentes realizadas entre p-nitroanilina, fenilacetileno e derivados de benzaldeído, a temperatura ambiente, onde obtiveram-se bons rendimentos (54-98%) em um bom tempo reacional. Analisamos também a eficácia do pentacloreto de nióbio comparado a outros catalisadores, que demonstrou então que este é um bom promotor nesta reação. Foi realizada em seguida da redução do grupo nitro presente nos derivados quinolínicos sintetizados. Todos os compostos sintetizados foram submetidos a análises de caracterização estrutural, fotoquímica e fotofísica e os derivados aminoquinolínicos apresentaram maior potencial para aplicação como corantes sensibilizadores de dispositivos fotoeletroquímicos de Gratzel e para utilização em outros dispositivos eletrônicos orgânicos
Keywords: Niobium; Niobio; Quinoleina; Corantes