Análise da Cultura do Hospital de Amor de Barretos/SP: um trabalho movido pela ética, humanização e pela cultura da paz. - Sulaiman, Isabelle Narduchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O interesse em pesquisar a temática da cultura organizacional do Hospital de Amor de Barretos/SP, através de valores, ética, e princípios inerentes a instituição desde a sua criação na década 60 do século passado, percorrendo o seu desenvolvimento até os dias atuais, surgiu diante da necessidade em demonstrar cientificamente, que apesar de vivermos em um mundo em que a solidariedade, os valores e princípios morais estão cada vez mais escassos, é possível a realização de um trabalho de qualidade e excelência, reconhecido nacional e internacionalmente, e com o apoio da sociedade civil, como é o caso do objeto de Pesquisa desta Dissertação, qual seja, a cultura organizacional do Hospital de Amor de Barretos/SP (HA). Desta forma, o obejtivo geral do presente ensaio, é a compreenssão da cultura organizacional que permeia o Hospital de Amor desde a sua concepção até os dias atuais, a partir dos princípios e valores adotados pela insittuição, que visam acima de tudo a cultura da paz entre os seres humanos em meio a uma sociedade capitalista, contraditória e desigual. Para tanto, o percurso metodológico, escolhido pautou-se no método dialético, orientador de todo o processo de investigação e análise, que objetivou a captura detalhada em profundidade da observação dos integrantes da pesquisa, expressos em reações, gestos e atitudes. Os tipos de pesquisa utilizados foram documental, bibliográfica, e exploratória. Sendo a abordagem qualitativa, realizada através da leitura analítica feita sobre os detalhes que permeiam a instituição, sua história, suas memórias, sua identidade, seu desenvolvimento e assim, sua cultura. Por fim, consigna-se que no decorrer da Visita Observacional já foi possível a validação da Pesquisa exploratória por meio da fonte de material empírico advindo das observações. Isso porque, enquanto havia a observação participante, os questionamentos intrínsecos da Pesquisadora eram paulatinamente respondidos através da dinâmica das experiências ali vividas.

The interest in researching the theme of the organizational culture of Hospital de Amor de Barretos / SP, through values, ethics, and principles inherent to the institution since its creation in the 60s of last century, going through its development to the present day, arose the need to demonstrate scientifically that although we live in a world where solidarity, values and moral principles are increasingly scarce, it is possible to carry out a work of quality and excellence, recognized nationally and internationally, and with the support of civil society, as is the case of the research object of this Dissertation, that is, the organizational culture of Hospital de Amor de Barretos/SP (HA). In this way, the general objective of this essay is the understanding of the organizational culture that permeates the Hospital de Amor from its conception to the present day, based on the principles and values adopted by the instituting, which aim above all at the culture of peace among human beings in the midst of a contradictory and unequal capitalist society. In order to do so, the chosen methodological route was based on the dialectical method, guiding the entire process of investigation and analysis, which aimed at the in-depth detailed capture of the observation of the members of the research, expressed in reactions, gestures and attitudes. The types of research used were documentary, bibliographic, and exploratory. Being the qualitative approach, realized through the analytical reading made on the details that permeate the institution, its history, its memories, its identity, its development and thus, its culture. Finally, it is stated that during the Observational Visit it was already possible to validate the exploratória research through the source of empirical material coming from the observations. That is because, while there was participant observation, the intrinsic questions of the Researcher were gradually answered through the dynamics of the experiences lived there.
Culture Analysis of Barretos Hospital / SP: a work driven by ethics, humanization and the culture of peace
Keywords: Ética; Cultura organizacional; Humanização; Cultura da paz; Ethics; Organizational culture; Humanization; Culture of peace