Estado moderno ou Estado de direito capitalista - Martinez, Vinício C. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O artigo se propõe a esboçar os contornos jurídicos e econômicos do Estado Moderno. Há muitas fases ou idades do Estado Moderno Capitalista, ou também denominado aqui de Estado de Direito Capitalista. Portanto, façamos o caminho inicial, histórico, de apontar suas condições e características iniciais e até porque, desse modo, poderemos perceber e visualizar o que realmente é permanente, duradouro, essencial, estrutural ao Estado no Ocidente.

The aim of this article is to sketch the legal and economical outlines of the Modern State. There are many phases or ages of the Modern Capitalist State, also called Capitalist Law State. We follow the historical path, pointing to its first conditions and characteristics, to make possible the visualization of what is permanent, essential and structural for the State in the West.
Modern State or Capitalist Law State
Keywords: Modern State; Law; Capitalism; Capitalist Law State; Estado Moderno; Direito; Capitalismo; Estado de Direito Capitalista