Avaliação da qualidade de vida em pacientes portadores de câncer de esôfago submetidos à inserção de stent esofágico auto-expansível - Fresca, Aldenir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivo: Avaliação da qualidade de vida dos pacientes portadores de câncer de esôfago inoperável submetidos à inserção de stents esofágicos auto-expansíveis como opção no tratamento paliativo da neoplasia avançada. Pacientes e métodos: Avaliação prospectiva de 50 pacientes admitidos no Departamento de Endoscopia do Hospital de Câncer de Barretos com câncer de esôfago inoperável, em estágio avançado e com indicação de tratamento paliativo no período de agosto de 2007 a setembro de 2009. Os pacientes foram encaminhados para o Departamento de Endoscopia após serem estadiados pela classificação TNM e realizados exames. Após definido o tratamento paliativo com stent, os pacientes foram avaliados nas primeiras 24 horas (M0) ainda em ambiente hospitalar, 7dias (M1), 8 (M2) e 16 (M3) semanas após a colocação do stent, aplicando o questionário EORTC QLQ-C30 (versão 3), Escala do Índice de Karnofsky, classificação do grau disfagia, sintoma de dor retroesternal através escala numérico-verbal, avaliação nutricional e tempo de sobrevida. As perguntas foram respondidas pelos pacientes e nos casos de dificuldade de entendimento ou leitura os mesmos foram orientados por uma equipe de enfermagem treinada. Resultados: dos 50 pacientes que participaram do estudo, 41 eram homens (82%) e 9 eram mulheres (18%). Os stents utilizados, todos autoexpansíveis, de tecnologia totalmente brasileira, foram 32 recobertos e 18 descobertos e o local mais comum da neoplasia maligna foi o terço médio do esôfago e o tipo histológico carcinoma de células escamosas em todos os pacientes. A disfagia melhorou significativamente...

Objectives: Evaluation of quality of life in patients with inoperable esophageal cancer submitted to insertion of self expandable stent as an option on the palliative treatment of advanced neoplasia. Patients and methods: Prospective evaluation of 50 patients admitted at the endoscopy department of Barretos Cancer Hospital with inoperable esophageal cancer in an advanced state with indication of palliative treatment during the period from August 2007 to September 2009. The patients were forwarded to the endoscopy department after being staged by the TNM classification. After have defined the palliative treatment with stent, patients were evaluated during on the first 24 hours (M0) still at the hospital, 7 days (M1), 8(M2) and 16(M3) weeks, after stent placement applying the EORTC QLQ-C30 (version 3) questionnaire, scale of the Karnofsky index, dysphagia, retrosternal pain symptoms, through verbal numeric scale, nutritional evaluation, and survival time. The questions were answered by the patients and in cases of difficulty in understanding or reading they were guided by a trained nursing staff. They followed exclusion and inclusion criteria for the stent insertion. Results: of 50 patients that participated on the study, 41 were men (82 %) and 9 women (18%). The stents used were all self expandable stent of totally Brazilian technology , 32 were covered and 18 uncovered and the most common places for malignant neoplasia were the third medium of the esophagus and the histological type were squamous cells carcinoma in all patients... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Câncer de esôfago - Tratamento paliativo; Disturbios da deglutição; Dysphagia; Esophageal cancer