Epiderme e padrão de venação foliar de espécies de Lauraceae - Moraes, Pedro Luís Rodrigues de [UNESP]; Paoli, Adelita Aparecida Sartori [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 1999)
São descritas as características da epiderme e do padrão de venação foliar de eófilos e nomófilos de Cryptocarya moschata Nees, Endlicheria paniculata (Spreng.) MacBride e Ocotea catharinensis Mez. Tanto C. moschata, como O. catharinensis, mostraram variação considerável no grau de sinuosidade das paredes celulares anticlinais e na venação foliar microscópica de nomófilos, dificultando o uso destes caracteres para fins taxonômicos.

The epidermal and leaf venation pattern of eophylls and nomophylls of Ctyptocarya moschata Nees, Endlicheria paniculata (Spreng.) MacBride, and Ocotea catharinensis Mez are described. Both C. moschata and O. catharinensis presented a pronounced variation in the rate of ondulation in the anticlinal cell walls as well as in the minor venation of nomophylls. This makes it difficult to use these features for taxonomical purposes.
Epiderm and leaf venation pattern of Lauraceae species
Keywords: Cryptocarya moschata; Endlicheria paniculata; Ocotea catharinensis; epiderme; venação foliar; Lauraceae; Cryptocarya moschata; Endlicheria paniculata; Ocotea catharinensis; epiderm; leaf venation; Lauraceae