Cana-de-açúcar com irrigação por gotejamento em dois espaçamentos entrelinhas de plantio - Ferreira Junior, Ricardo Araújo; Souza, José Leonaldo de; Escobedo, João Francisco [UNESP]; Teodoro, Iêdo; Lyra, Guilherme Bastos; Araújo Neto, Renato Américo de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014)
The management of drip irrigation and mechanized harvesting in the sugarcane crop are suggesting combined row spacing. In this context the objective of this study was to evaluate the growth of RB98710 variety, with drip irrigation in two row spacing. For this, two plantings were performed in August 2011, with single (1.0 m) and combined row spacing (0.6 and 1.4 m). The analysed data were variables of plant growth (leaf area index, canopy height, length of stems and plants per square meter), production variables and weather elements. The form factor value for leaf area was equal to 0.65. In both row spacing, the variables of plant growth were related with accumulated degree-days and had adjusted equations with satisfactory applications. The evaluated variables of plant growth were not different by the used row spacing configurations. The fresh stalk yield (100.9 t ha-1) and sugar yield (17.8 t ha-1) of irrigated sugarcane crop cultivated in Rio Largo, Alagoas state, Brazil, were not influenced by the use of different row spacing configurations.

O manejo de irrigação por gotejamento e a colheita mecanizada na cultura da cana-de-açúcar estão sugerindo espaçamento entrelinhas de plantio do tipo combinado. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o crescimento da variedade RB98710 irrigada por gotejamento em dois tipos de espaçamentos entrelinhas de plantio; para isto foram realizados dois plantios em agosto de 2011, sendo um com espaçamento entrelinhas de plantio único (1,0 m) e outro combinado (0,6 e 1,4 m). Os dados analisados foram variáveis de crescimento (índice de área foliar, altura do dossel, comprimento dos colmos e plantas por metro quadrado), variáveis de produção e elementos meteorológicos. O valor do fator de forma para a área foliar foi igual a 0,65; em ambos os espaçamentos entrelinhas de plantio as variáveis de crescimento foram relacionadas com os graus-dia acumulados e tiveram equações ajustadas com aplicações satisfatórias. As variáveis de crescimento avaliadas não diferiram entre os espaçamentos de plantio utilizados. As produtividades de colmos frescos (100,9 t ha-1) e de açúcar (17,8 t ha-1) da cana-de-açúcar irrigada cultivada em Rio Largo, Alagoas, não foram influenciadas pelo uso dos diferentes tipos de espaçamentos entrelinhas de plantio.
Sugarcane with drip irrigation in two row spacing
Keywords: Saccharum ssp; índice de área foliar; altura do dossel; plantas por metro quadrado; graus-dia; Saccharum ssp.; leaf area index; canopy height; plants per square meter; degree days