Inclusão no Ensino Superior: suporte a coordenadores(as) de cursos para a promoção de acessibilidade aos universitários com deficiência - Acuña, José Tadeu (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O estágio pós-doutoral desenvolvido na UNESP de Bauru por José Tadeu Acuña, supervisionado por Lúcia Pereira Leite e sob amparo financeiro do CNPq (Processo 150015/2024), teve como objetivo investigar e fortalecer o papel dos coordenadores de cursos de graduação na promoção da acessibilidade e da permanência de estudantes com deficiência no ensino superior. As atividades desenvolvidas pelo estagiário contemplaram: mapeamento das ações do Núcleo Técnico de Apoio Psicossocial (NTAPS) e do Grupo de Apoio Pedagógico (GAP) da UNESP de Bauru; revisão de literatura sobre coordenação de cursos e seu papel no processo de inclusão de estudantes com deficiência; aplicação e análise de questionários a docentes-coordenadores; levantamento de perspectivas sobre as condições de inclusão de estudantes autistas vinculados ao Coauti (coletivo autista); visita técnica ao Núcleo de Acessibilidade e Inclusão da UFMG; acompanhamento de atividades da disciplina de estágio Psicologia e Educação: Processos de Intervenção - Inclusão Educacional, sob minha responsabilidade. No que tange à pesquisa com os coordenadores os resultados evidenciaram a predominância de ações pouco sistematizadas, dependentes de iniciativas individuais, a escassez de protocolos institucionais e de formação continuada, além de barreiras pedagógicas, comunicacionais e atitudinais vivenciadas pelos estudantes. Como principal produto, foi elaborado e divulgado um guia formativo digital destinado a coordenadores de curso, reunindo orientações teóricas e práticas para subsidiar a construção de políticas institucionais e práticas pedagógicas voltadas à inclusão de estudantes com deficiência no ensino superior.
Inclusion in Higher Education: supporting program coordinators in promoting accessibility for university students with disabilities
Keywords: Educação Inclusiva; Inclusão Educacional; Ensino Superior; Psicologia Escolar