Investigação científica como geradora de inovação e diferenciais competitivos nas instituições de ensino superior de Angola - Daniel, Niembo Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A inovação é um aspecto que faz parte do cotidiano das organizações empresariais, mas também deve fazer parte das instituições de ensino superior, principalmente por estas serem geradoras de conhecimento que impactam social e economicamente em uma comunidade local, regional e/ou nacional. A realidade das universidades angolanas em relação à investigação científica voltada à inovação, ainda, carece de estratégias e ações que a viabilizem efetivamente, pois considera-se que a inovação gerada nesse contexto é fator determinante para o desenvolvimento do País. Sendo assim, a pesquisa explora a problemática relacionada as instituições de ensino superior de Angola, visto que não possuem estrutura institucional formal para desenvolverem estratégias de investigação científica voltadas à geração de inovação e diferenciais competitivos. Nessa perspectiva, objetiva-se analisar a estrutura institucional de investigação científica de instituições de ensino superior de Angola voltada à geração de inovação e diferenciais competitivos. Em relação aos procedimentos metodológicos, a natureza da pesquisa é qualiquantitativa, do tipo descritiva e exploratória. Para tanto, realizou-se o levantamento bibliográfico, por meio da aplicação da Revisão Sistemática da Literatura. O universo pesquisado é constituído por uma instituição de ensino superior privada e duas públicas, o Ministério do Ensino Superior, Ciência, Tecnologia e Inovação e o Instituto Nacional de Investigação Científica, localizados na província de Luanda, Angola. Como método de pesquisa aplicou-se o Estudo de Caso Múltiplo, estabelecendo-se três fontes de evidência: entrevista, questionário e análise de documentos. A população alvo é composta por gestores, docentes e técnicos. Em relação a caracterização de pesquisas de caráter inovativo no âmbito de instituições de ensino superior de Angola, foram identificados trinta e sete artigos nos portais das revistas científicas eletrônicas de Angola. Identificou-se a existência de políticas públicas que visam o aumento do capital humano qualificado para a investigação, a fim de atingir o desenvolvimento social e econômico. Para a geração de inovação com foco no empreendedorismo, várias estratégias têm sido desenvolvidas pelo Estado com outros parceiros e algumas são iniciativas singulares. Propôs-se diretrizes e um modelo de inovação aplicado às instituições de ensino superior para desenvolver investigação científica inovativa, atuando de maneira coordenada ao Estado e às empresas.

Innovation is an aspect that is part of the daily life of business organizations, but it should also be part of higher education institutions, mainly because they are generators of knowledge that have a social and economic impact on a local, regional and/or national community. The reality of Angolan universities in relation to scientific research focused on innovation still lacks strategies and actions that effectively make it possible, as it is considered that the innovation generated in this context is a determining factor for the development of the country. Therefore, the research explores the issue related to higher education institutions in Angola, since they do not have a formal institutional structure to develop scientific research strategies aimed at generating innovation and competitive advantages. In this perspective, the objective is to analyze the institutional structure of scientific investigation of higher education institutions in Angola focused on generating innovation and competitive differentials. Regarding methodological procedures, the nature of the research is qualitative, descriptive, and exploratory. For that, a bibliographical survey was carried out, through the application of the Systematic Literature Review. The research universe consists of one private higher education institution and two public ones, the Ministry of Higher Education, Science, Technology and Innovation and the National Institute of Scientific Research, located in the province of Luanda, Angola. As a research method, the Multiple Case Study was applied, establishing three sources of evidence: interview, questionnaire, and document analysis. The target population is made up of managers, teachers, and technicians. Regarding the characterization of research of an innovative nature within higher education institutions in Angola, thirty-seven articles were identified in the portals of electronic scientific journals in Angola. It identified the existence of public policies aimed at increasing qualified human capital for research, in order to achieve social and economic development. For the generation of innovation with a focus on entrepreneurship, several strategies have been developed by the State with other partners and some are unique initiatives. Guidelines and an innovation model applied to higher education institutions were proposed to develop innovative scientific research, acting in a coordinated manner with the State and companies.
Scientific research as a generator of innovation and competitive advantages in higher education institutions in Angola
Keywords: Investigação científica; Geração de inovação; Instituições de ensino superior; Angola; Scientific investigation; Innovation generation; Higher education institutions