Estudo dos mecanismos envolvidos na migração celular induzida pelo MTA para cavidade peritoneal de camundongos - Gomes, Alessandra Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi investigar os mecanismos envolvidos na migração de neutrófilos induzida pelo MTA para cavidade peritoneal de camundongos. Observouse que o MTA induziu migração de neutrófilos de maneira dose-dependente (0,5; 5; 50 e 100 mg/cavidade), alcançando o pico de migração 6 horas após a injeção do estímulo com a dose de 50 mg/cavidade. Esta migração foi parcialmente inibida pelo pré-tratamento dos animais com dexametasona (1 mg/Kg), BWA4C (50 mg/Kg) e U75302 (0,5 mg/Kg). Diferentemente, a Indometacina (5 mg/Kg) foi inefetiva neste processo. Verificou-se também que os animais estimulados com MTA (50 mg/cavidade) apresentaram uma liberação significativa de IL-1ß e MIP-2 no exsudato peritoneal. O pré-tratamento com Tioglicolato aumentou em cerca de 380% a população de macrófagos na cavidade peritoneal, potencializando a migração de neutrófilos induzida pelo MTA (p<0,05). O pré-tratamento com composto 48/80 depletou cerca de 75% a população de mastócitos, diminuindo a migração de neutrófilos (p<0,05). A injeção de MTA na bolha de ar subcutânea induziu uma migração de neutrófilos menor comparada à cavidade peritoneal. Estes resultados confirmam a participação de mastócitos e macrófagos na migração de neutrófilos induzida pelo MTA. A injeção de sobrenadante de macrófagos e mastócitos estimulados com MTA na cavidade peritoneal de camundongos causou significante migração de neutrófilos (p<0,05), que foi parcialmente inibida pelo pré-tratamento das células por dexametasona (10 æMolar), BWA4C (100 æMolar) e U75302 (10 æMolar) sugerindo a liberação por essas células de LTB4 e citocinas e/ou quimiocinas. Confirmando esses dados,...

The aim of this study was to investigate the mechanism involved in the neutrophil migration induced by MTA into peritoneal cavity in mice. It was observed that MTA induced a dose dependent neutrophil migration (0.5, 5, 50 and 100 mg/cavity), achieving the peak 6 hours after the stimulation with 50 mg/cavity. Neutrophil migration was inhibited by the pre-treatment with dexamethasone (1 mg/Kg), BWA4C (50 mg/Kg) and U75302 (0,5 mg/Kg). Differently indometacin (5 mg/Kg) was ineffective in this process. It was seen that the animals stimulated with MTA (50 mg/cavity) showed a significative amount of IL-1ß and MIP-2 released to the peritoneal exudate. The pretreatment with Thioglycolate 3% increased 380% the macropahge population into the peritoneal cavity, increasing the MTA-induced neutrophil migration (p<0.05). The pretreatment with 48/80 compound decreased 75% the mast cell population in the peritoneal cavity and decreased the MTAinduced neutrophil migration (p<0.05). The injection of MTA in the air-pouch cavity induced a neutrophil migration, however, the recruitment was shorter than that induced into the peritoneal cavity. These data confirm the participation of the mast cell and macrophages in the MTA-induced neutrophil migration. The injection of MTA-stimulated macrophages and mast cells supernatants into the mice peritoneal cavity induced a significant neutrophil migration that was inhibited by the pretreatment with dexamethasone (10 æMolar), BWA4C (100 æMolar) and U75302 (10 æMolar) suggesting the release of LTB4 and cytokines and/or chemokines by these cells. Besides, macrophages and mast cells MTA-induced were able to express in vitro IL-1ß MIP-2 and 5-LO mRNA. In conclusion, the neutrophil migration into mice peritoneal cavity induced by MTA was dependent on mast cells and macrophages, which expressed IL-1ß, MIP-2 and LTB4.
Keywords: Cimentos dentarios; Neutrofilos; Leucotrieno B4; Dental cements; Neutrophils; Leukotriene B4