Composição florística de remanescente de cerrado sensu stricto em Botucatu, SP - Ishara, Katia Losano [UNESP]; Déstro, Guilherme Fernando Gomes [UNESP]; Maimoni-Rodella, Rita C. S. [UNESP]; Yanagizawa, Yuriko A. N. P. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2008)
Realizou-se o levantamento florístico de uma área remanescente de cerrado sensu stricto no Município de Botucatu, região centro-oeste do Estado de São Paulo, Sudeste do Brasil. Foram registrados 179 táxons de angiospermas (177 espécies) distribuídas em 122 gêneros e 49 famílias e cinco espécies de pteridófitas pertencentes a quatro gêneros e duas famílias. O componente lenhoso foi predominante representando mais de 60% das espécies registradas. A proporção das espécies arbóreas para as não arbóreas foi de 1:3. As famílias com maior riqueza foram: Asteraceae (27 espécies), Fabaceae (22), Myrtaceae (11). A comparação entre seis áreas de cerrado revelou grande heterogeneidade florística uma vez que os índices de similaridade produziram valores baixos, mesmo entre áreas próximas.

A floristic survey of a cerrado sensu stricto area was carried out in Botucatu, west-central region of São Paulo State, southeastern Brazil. One-hundred-seventy-nine angiosperms taxa (177 species) were recorded distributed in 122 genera and 49 families. Five species of pteridophytes were also collected, belonging to four genera and two families. The woody component was predominant, representing more than 60% of the registered species. The arboreal to non-arboreal species ratio was 1:3. The families with the highest species richness were: Asteraceae (27 species), Fabaceae (22), Myrtaceae (11). The comparison among six cerrado areas revealed great floristic heterogeneity since the similarity indexes produced low values, even among neighboring areas.
Floristic composition of a cerrado sensu stricto remnant in Botucatu, SP
Keywords: diagrama de perfil; florística do cerrado; similaridade; cerrado; floristic; profile diagram; similarity