Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho e o desenvolvimento de vilos e criptas do intestino delgado de frangos - Maiorka, A.; Silva, A.V.F.; Santin, E.; Borges, S.A.; Boleli, I.C. [UNESP]; Macari, Marcos [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2000)
Investigou-se o efeito da suplementação de glutamina na dieta sobre o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar e sobre a estrutura da mucosa intestinal de frangos. Foram utilizados 320 pintos de corte machos distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com dois tratamentos e quatro repetições, sendo T1 suplementado com 1% de L-glutamina na dieta e T2 controle. Os índices de desempenho foram analisados aos 7, 21 e 49 dias de idade das aves. Aos 7 e 14 dias de idade oito aves foram sacrificadas para colheita de fragmentos de cada porção do intestino delgado para avaliação da morfometria intestinal em microscopia de luz em sistema analisador de imagens Video Plan. As variáveis estudadas foram altura dos vilos, profundidade de cripta e relação vilo: cripta. A adição de 1% de glutamina à dieta de frangos não influenciou (P>0,05) o seu desempenho zootécnico. Entretanto, 1% de glutamina na ração foi capaz de alterar (P<0,01) a altura do vilo, a profundidade de cripta e a relação vilo:cripta no duodeno, bem como a altura de vilo do íleo de frangos no sétimo dia de idade.

This investigation was carried out in order to study the influence of glutamine supplementation in the ration on performance and on the intestinal structure development of broiler chickens. Three hundred and twenty day-old broiler chickens were used in a completely randomized experiment with two treatments and four repetitions, being T1 supplemented with 1% L-glutamine and T2 - control (not supplemented). The performance was evaluated (feed intake, body weight gain and feed conversion) at 7, 21 and 49 days of age. At the same ages birds were sacrificed and samples from different parts of the intestine were collected (duodenum, jejunum and ileum) to be submitted to morphometric studies under light microscopy using an image analysis system (Video Plan). The variables studied were villous height, crypt depth and villous:crypt ratio. It was demonstrated that 1% glutamine supplementation in the ration did not influence the broiler chicken performance (P>0.05) during the different phases of growth; however, glutamine changes the villous height (P<0.01), crypt depth and villous:crypt ratio in the duodenum, as well as the villous height in the ileum at seven days of age.
Influence of glutamine supplementation on performance and intestinal villous and crypt development in broiler chickens
Keywords: Broiler; glutamine; Weight gain; Small intestine; mucosae development; Frango de corte; Glutamina; Ganho de peso; Intestino delgado; mucosa