Exposição perinatal ao chumbo e desnutrição intra-uterina, isoladamente ou em associação: efeitos cardiovasculares em ratos recém-desmamados - Souza, Nathália Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Plumbism is considered the oldest occupational disease. Among the pathophysiological effects associated with lead (Pb) are cardiovascular disorders. Many diseases that develop later in life are determined during the early stages of life, under the influence of exposure and preferred diet of the mother. Still, one should consider that many environmental contaminants at levels not harmful can determine pathophysiological processes if physical or chemical stressors and/or pathological conditions are present. In this context, the intrauterine malnutrition may represent an additional risk factor in exposure to Pb during pregnancy and lactation. For these reasons, the objective of this study was to evaluate the cardiovascular risk of weaned rats that have suffered perinatal exposure to Pb and intrauterine malnutrition, alone or in combination. After mating, female rats were divided into control (ctrl, ad libitum), food restriction (RA, the same diet 50% of consumption in the control group during pregnancy), exposed to Pb (500 ppm Pb in drinking water during pregnancy and lactation) and association (As, received the last two procedures in combination). Cumulative concentration-effect curves (CECs) to CaCl2 and noradrenaline (NA) were obtained in rings with and without endothelium of the same thoracic aorta from male weaned rats (23-25 days old). Maternal weight, litter weight, weight and number of pups at birth, anogenital distance, arterial blood pressure (ABP) and weight of tissues (kidney, liver, aorta, left ventricle) were evaluated. Changes in vascular reactivity were assessed by the maximum response (MR) and 50% effective concentration (EC50). Data were presented as mean ± SEM. Statistical analysis was performed by multifactorial analysis of variance and Tukey's post test. Body weight of dams did not differ between the experimental groups, except on the...(Complete abstract click electronic access below)

O saturnismo é considerado a doença ocupacional mais antiga. Dentre os efeitos fisiopatológicos associados ao chumbo (Pb) estão as alterações cardiovasculares. Muitas doenças que se desenvolvem na vida adulta são determinadas durante os primeiros estágios da vida, sob o efeito de exposição e dieta preferencial da mãe. Ainda, deve-se considerar que muitos contaminantes ambientais, em concentrações não nocivas, podem determinar processos fisiopatológicos se estressores físicos ou químicos e/ou condições patológicas estiverem presentes. Neste contexto, a desnutrição intra-uterina pode representar um fator de risco adicional na exposição ao Pb durante a prenhez e a lactação. Pelo exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o risco cardiovascular de ratos recém-desmamados que sofreram exposição perinatal ao Pb e desnutrição intra-uterina, isoladamente ou em associação. Após o acasalamento, ratas Wistar foram separadas em: controle (ctrl, ração ad libitum), restrição alimentar (RA, mesma dieta a 50% do consumo do grupo controle durante a prenhez), exposto ao Pb (Pb 500 ppm na água de beber durante a prenhez e lactação) e associação (As, receberam os dois últimos procedimentos em associação). Curvas concentração-efeito (CCEs) cumulativas à noradrenalina e ao CaCl2 foram obtidas em anéis, com e sem endotélio, de aortas torácicas provenientes de ratos machos recémdesmamados (23–25 dias de idade). Peso materno, peso da ninhada, peso e número de filhotes ao nascimento, distância anogenital, pressão arterial (PA) e peso dos tecidos (rins, fígado, aorta ventrículo esquerdo) foram avaliados. Alterações da reatividade vascular foram avaliadas pela resposta máxima (RM) e concentração eficaz 50% (CE50). Os dados foram apresentados como média ± EPM. A análise estatística...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Desnutrição fetal; Chumbo; Sistema cardiovascular – Efeito fisiológico