Comunicação e matemática: diálogos na resolução de problemas para desenvolver aprendizagens matemáticas - Pinheiro, Joseane Mirtis de Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender as práticas comunicativas que surgem das interações entre alunos do Ensino Médio durante a resolução de problemas na sala de aula, analisando o impacto dessas práticas nas aprendizagens matemáticas desses alunos. Esta pesquisa seguiu uma abordagem metodológica qualitativa, com o cenário de investigação sendo uma escola pública estadual em Pernambuco. Os participantes são um grupo de professores de Matemática da referida escola, que se unem em uma parceria de coaprendizagem com a pesquisadora, para estudar e refletir sobre a resolução de problemas e sua abordagem discursivamente orientada. Essa abordagem se baseia em práticas comunicativas que permitem aos alunos dialogarem sobre ideias matemáticas, discuti-las, criar hipóteses, defender argumentos e desenvolver estratégias de forma autônoma. Ela desafia os alunos a se engajarem em um processo ativo de construção de significado, promovendo diálogos reflexivos e colaborativos em torno das estratégias de resolução adotadas. A resolução de problemas se mostrou uma estratégia eficiente para que os alunos interagissem nos grupos, construindo os diálogos necessários para a emersão de práticas comunicativas que favoreceram aprendizagens matemáticas por meio das discussões entre eles. A parceria de coaprendizagem mostrou-se significativa na garantia da organização e realização da intervenção, fortalecendo o entendimento conceitual sobre a resolução de problemas entre os professores e enriquecendo a dinâmica de trabalho com os alunos, além de promover a colaboração e o apoio mútuo dentro da sala de aula. Os diálogos construídos pelos alunos na resolução de problemas, evidenciaram práticas comunicativas de argumentação, explicação, interpretação, justificação, entre outras, que promoveram discussões matemáticas capazes de fazê-los compreender e explorar o problema, ter autonomia no processo de tomada de decisões, pensar matematicamente e construir suas próprias estratégias de resolução, sendo construtores de sua própria aprendizagem. O ensino da Matemática deve incentivar esses diálogos em sala de aula para que a comunicação aconteça, já que tarefas de exploração, nas quais os alunos precisam conjecturar, estabelecer conexões e raciocinar matematicamente, exigem uma forte presença da comunicação. No Ensino Médio, os alunos estão consolidando os processos de ensino-aprendizagem desenvolvidos ao longo de sua trajetória escolar, devendo aplicar esses conhecimentos em situações futuras, especialmente no mundo do trabalho. A capacidade de comunicação é primordial para concretizar essa aprendizagem matemática, e os alunos devem ser capazes de trocar ideias matemáticas de forma eficaz com os outros. Os resultados mostram que as práticas comunicativas: a) foram significativas no processo de mobilização de saberes, raciocínios, interações, tomada de decisões, elaboração de estratégias e justificações dos alunos; b) ajudaram a aprimorar habilidades de negociação de significados, de estratégias, respeito mútuo e senso de colaboração entre eles, sendo essenciais ao proporcionar clareza aos conceitos matemáticos, permitindo que os estudantes construirem argumentos, explicações, justificações, perguntas, exercer a escuta e se fazer entender no grupo; c). proporcionaram compreensão de conceitos matemáticos, reconhecendo erros e lacunas no pensamento, mantiveram o engajamento e a motivação dos alunos durante a resolução; d) promoveu interesse pela Matemática; e) fortaleceu a participação dos alunos nas discussões; e f) estimulou a autoconfiança e o desejo de aprender.

This research has the objective of understand the communicative practices that arise from interactions between high school students during problem solving in the classroom, analyzing the impact of these practices on their mathematical learning. This research followed a qualitative methodological approach, with the research setting being a state public school in Pernambuco. The participants are from a group of math teachers from that school, who joined themselves in a co-learning partnership with the researcher to study and reflect on problem solving and its discourse-oriented approach. This approach is based on communicative practices that allow students to dialog about mathematical ideas, discuss them, create hypotheses, defend arguments and develop strategies autonomously. It challenges students to engage in an active process of constructing meaning, promoting reflective and collaborative dialogues around the resolution strategies adopted. Problem solving proved to be an efficient strategy for students to interact in groups, building the dialogues necessary for the emergence of communicative practices that favored mathematical learning through discussions between them. The colearning partnership proved to be significant in guaranteeing the organization and implementation of the intervention, strengthening the conceptual understanding of problem solving among the teachers and enriching the dynamics of working with the students, as well as promoting collaboration and mutual support within the classroom. The dialogues built up by the students when solving problems showed communicative practices of argumentation, explanation, interpretation, justification, among others, which promoted mathematical discussions capable of making them understand and explore the problem, having autonomy in the decision-making process, think mathematically and build their own resolution strategies, being builders of their own learning. Mathematics teaching should encourage these dialogues in the classroom so that communication takes place, since exploration tasks, in which students need to conjecture, establish connections and reason mathematically, require a strong presence of communication. In secondary school, students are consolidating the teaching-learning processes developed throughout their school career and must apply this knowledge in future situations, especially in the world of work. The ability to communicate is key to achieving this mathematical learning, and students must be able to exchange mathematical ideas effectively with others. The results show that communicative practices: a) were significant in the process of mobilizing students knowledge, reasoning, interactions, decision-making, strategy development and justifications; b) helped improve skills in negotiating meanings, strategies, mutual respect and a sense of collaboration between them, and were essential in providing clarity to mathematical concepts, allowing students to construct arguments, explanations, justifications, questions, listen and make themselves understood in the group; c) provided understanding of mathematical concepts, recognizing mistakes and gaps in thinking, kept students engaged and motivated during the resolution; d) promoted interest in mathematics; e) strengthened the students participation in discussions; and f) stimulated self-confidence and the desire to learn.
Communication and mathematics: dialogues in problem solving to develop mathematical learning
Keywords: Comunicação; Parceria de coaprendizagem; Resolução de problemas; Ensino médio; Communication; Co-learning partnership; Problem solving; High school