Perfil de expressão das metaloproteinases de matriz na inflamação epididimária induzida por lipopolissacarídeo de E. coli - Martini, Poliana Veneziano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O epidídimo desempenha um papel essencial na fertilidade masculina, sendo responsável pela maturação, transporte, armazenamento e proteção dos espermatozoides previamente à ejaculação. A epididimite, doença inflamatória do epidídimo, está entre as doenças urológicas masculinas mais prevalentes, podendo afetar negativamente a saúde reprodutiva do homem. No contexto inflamatório, as metaloproteinases de matriz (MMPs) possuem papéis importantes em diversas fases da resposta inflamatória, incluindo remodelamento tecidual, migração de células imunológicas e fibrose; entretanto, seu envolvimento na fisiopatologia da epididimite permanece pouco explorado. Neste estudo, investigamos a expressão de MMPs e seus inibidores teciduais durante a epididimite aguda induzida por lipopolissacarídeo (LPS). Para tal, induzimos epididimite em camundongos adultos pela injeção de LPS ultrapuro de E. coli no compartimento intersticial do segmento inicial e cauda do epidídimo. Essas amostras foram processadas para ensaios de PCR em tempo real para análise da expressão relativa dos transcritos Mmp2, Mmp7, Mmp9 e Mmp13 e seus inibidores teciduais Timp1, Timp2, Timp3 e Timp4 após diferentes períodos de indução inflamatória (6, 24 e 72 h). Nossos resultados mostraram que a expressão relativa do transcrito Mmp13 aumentou no primeiro tempo de indução por LPS, tanto no segmento inicial quanto na cauda do epidídimo. Também observamos aumento em 72 h da expressão dos transcritos Mmp2 e Mmp9 e seus inibidores Timp1, Timp3 e Timp4 no segmento inicial, mas apenas da Mmp9 na cauda do epidídimo. Esses achados sugerem o envolvimento das MMPs, especialmente MMP2, MMP9 e MMP13, no remodelamento da matriz extracelular durante a epididimite induzida por LPS de acordo com a região do epidídimo, fornecendo informações importantes sobre os mecanismos envolvidos na resposta inflamatória do epidídimo. Compreender a regulação das MMPs durante a inflamação epididimária pode ajudar a identificar possíveis alvos terapêuticos para o tratamento da epididimite e suas complicações, como a fibrose intersticial, melhorando assim a saúde reprodutiva masculina.
Matrix metalloproteinase expression profile in epididymal inflammation induced by lipopolysaccharide from E. coli
Keywords: Epidídimo; Epididimite; Metaloproteinases de matriz extracelular; Inflamação; Fertilidade masculina