Instrumento para avaliar a microacessibilidade do pedestre no entorno de áreas escolares - Prado, Bruna de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Uma das premissas da mobilidade urbana sustentável está relacionada à adoção e à utilização dos modos de transporte mais sustentáveis; no entanto, para que as pessoas possam obter os benefícios da utilização desses modos, e assim, adotá-los como uma opção de viagem, é necessário que as rotas ou os trajetos escolhidos sejam seguros. Ao observar o espaço destinado ao pedestre, é fácil encontrar diversas situações que podem comprometer sua segurança. Diante do exposto, esta pesquisa teve por objetivo propor um instrumento para avaliar a microacessibilidade de pedestres no entorno de áreas escolares. Este instrumento foi aplicado no município de Bauru (SP), em duas escolas, localizadas em distintas regiões da cidade. Para este estudo, foram considerados público-alvo para a análise, os estudantes usuários do sistema de transporte público da cidade. A metodologia foi composta por: revisão bibliográfica, definição do Índice de Microacessibilidade do Pedestre no entorno de áreas EScolares – IMPES e aplicação do instrumento. Os resultados mostraram que o índice proposto é eficiente para gerar dados numéricos e mapas, que possibilitam realizar um diagnóstico detalhado das faces de quadra no entorno de áreas escolares. O IMPES poderá, futuramente, ser utilizado como ferramenta pelos gestores locais para avaliação e monitoramento da qualidade espacial no entorno de áreas escolares, além de subsidiar a formulação de políticas municipais para tornar o entorno de áreas escolares mais acessível e seguro. Poderá, também, contribuir para aumentar a segurança desses trajetos, assim como gerar mapas de rotas acessíveis para áreas escolares.

One of the premises of sustainable urban mobility is related to the adoption and use of more sustainable transport modes; however, for people to get the benefits of using these modes, and thus to adopt them as a travel option it is necessary that the routes or paths chosen are safe. When looking at the area designed for the pedestrian, it is easy to find various situations that may compromise their safety. Given the above, this study aimed propose an instrument to evaluate the pedestrian micro accessibility in the vicinity of school areas. This instrument was applied in the city of Bauru (SP) in two schools located in different areas of the city. For this study, the students users of the public transport system of the city was identified as target audience for analysis. The methodology consisted of literature review, definition of Pedestrian Micro accessibility Index in surrounding School areas (in Portuguese Índice de Microacessibilidade do pedestre no entorno de áreas EScolares – IMPES) and application of the instrument. The results showed that the proposed index is efficient to generate numerical data and maps that allow conducting a detailed diagnosis of the surrounding block faces of school areas. In the future, IMPES may be used as a tool by local managers for evaluation and monitoring of spatial quality in surrounding school areas in addition to supporting the formulation of municipal policies to make the areas surrounding the school areas, more accessible and safe. It may also help to increase the safety of these routes as well as generate accessible route maps for school areas.
Instrument to assess pedestrian micro acessibility in the vicinity of school areas
Keywords: Índice de microacessibilidade; Pedestre; Áreas escolares; Micro accessibility index; Pedestrian; School areas