SECAGEM DE SEMENTES DE SOJA em SILO COM DISTRIBUIÇÃO RADIAL do FLUXO DE AR: II. EFEITOS SOBRE A QUALIDADE DAS SEMENTES - MIRANDA, LUIZ CARLOS; SILVA, WALTER RODRIGUES DA; Cavariani, Cláudio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
O trabalho avaliou, em sementes de soja, as conseqüências qualitativas provenientes da secagem estacionária com distribuição radial de ar, variando o fluxo (26,9, 28,4 e 33,2 m³/minuto/t) e a temperatura do ar insuflado (42, 46 e 50ºC), considerando a posição das sementes na massa (17, 34 e 51 cm em relação ao cilindro de insuflação) e o tempo de secagem (0 a 12 horas, com intervalos de quatro horas). Para tanto, além das determinações das temperaturas e dos teores de água da massa, foi avaliado o desempenho fisiológico das sementes no início e ao final de seis meses de armazenamento. Apesar das vantagens físicas operacionais resultantes da combinação entre o fluxo e a temperatura intermediários (28,4 m³/minuto/t e 46ºC), a qualidade fisiológica foi menos prejudicada nas combinações dos menores fluxos (26,9 e 28,4 m³/minuto/t) com a maior temperatura (50ºC) e do maior fluxo (33,2 m³/minuto/t) com as menores temperaturas (42 e 46ºC); entre estas, levando em conta os aspectos físico-operacionais, a associação de 28,4 m³/minuto/t com 50ºC foi a mais eficiente na retirada de água das sementes. Assim, admitindo os intervalos de fluxo (26,9 a 33,2 m³/minuto/t) e de temperatura (42 a 50ºC) estudados, conclui-se que a elevação na temperatura demanda redução no fluxo e, inversamente, o aumento no fluxo demanda redução na temperatura.

The purpose of the research was to evaluate the influence of combinations of air flows (26.9, 28.4 and 33.2 m³/minute/ton) and temperatures (42, 46 and 50ºC) on soybean seeds quality submitted to a stationary drying process with radial air distribution considering differents seed positions in the seed mass (17, 34 and 51 cm in relation to the insuflation cylinder) and four sampling periods of four hour intervals. Besides temperature and moisture content of seed mass, physiological seed quality was evaluated at the beginning and after a period of six months storage. Although the combination of the intermediates air flow and temperature (28.4 m³/minute/ton and 46ºC) had been physically advantageous, the seed quality was less impaired by the combinations of the smaller air flows (26.9 and 28.4 m³/minute/ton) with the highest temperature (50ºC) and the highest air flow (33.2 m³/minute/ton) with the smaller temperatures (42 and 46ºC). Among those, the association of 28.4 m³/min/ton with 50ºC was the most efficient in the watertaking of seeds. Thus, admitting the air flow intervals between 26.9 and 33.2 m³/minute/ton and temperature from 42 to 50ºC, it is possible to conclude that increasing of air flow requests decreasing of temperature, and increasing of temperature requests decreasing of the air flow.
DRYING of SOYBEAN SEEDS IN A RADIAL AIR FLOW DRYER: II. EFFECTS on SEED QUALITY
Keywords: processamento; qualidade fisiológica; processing; physiological quality