As percepções de professores de espanhol sobre seu processo de formação contínua em contexto de uso de tecnologias - Meneghini, Carla Mayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This is a qualitative research study (BROWN; RODGERS, 2003), which aims at investigating the technological and linguistic contributions of a hybrid course of continuous teacher education, besides evaluating the importance of the public education policies. The course was taken by Spanish language teachers from Language Centres in the São Paulo state. One part of the course included face to face classes and video conference (16 hours/classes) with activities to be done by the Brazilian teachers who were taking part in it in a virtual platform (TelEduc). Besides, there were 16 hours of tandem / teletandem practice between Brazilian Spanish teachers and Uruguayan Portuguese teachers or Argentinian teachers. The investigation was led by the following specific goals: to examine how Brazilian teachers interacted with the technological resources of the course and what were their thoughts on the use of such resources and investigate whether the teacher education course promoted linguistic benefits and approach to Hispanic-American geolinguistics varieties, through the discourse of these Brazilian research participants. This study focused on Brazilian teachers from the northwest region of the São Paulo state, and data were registered in the virtual environment TelEduc (chats, forums, portfolio and autobiography / profiles) and through interviews. For the theoretical foundation, it considered the proposal of teacher education by Kumaravadivelu (2012) as well as in the Spanish field, Moreno Fernández (2005; 2010), Zolín-Vesz (2013) and the National Curriculum Orientation – Spanish (2006) and in the technological area, O’Dowd (2007), Bax (2003; 2011) and Chambers and Bax (2006). In general, it has observed that these teachers have recognized the importance of a reflexive process and they have managed, somehow, to join theory and practice, but these processes were usually not critical. Moreover, it observe...

investigar as contribuições tecnológicas e linguísticas de um curso híbrido de formação contínua de professores, além de avaliar a importância da formação contínua e das políticas públicas para tal formação. O curso foi ministrado para professores de espanhol de Centros de Estudos de Línguas do interior paulista e previa aulas presenciais e por videoconferência (16 horas/aula), bem como contava com atividades a serem desenvolvidas pelos professores participantes brasileiros em uma plataforma virtual (TelEduc). Exigia também 16 horas de práticas de tandem / teletandem entre os professores brasileiros de espanhol (LE) e os professores uruguaios de português (LE) ou os professores argentinos. A investigação foi orientada pelos seguintes objetivos específicos: analisar como os professores participantes da pesquisa interagiram com os recursos tecnológicos do curso e quais foram suas reflexões sobre a utilização de tais recursos e averiguar se o curso de formação de professores promoveu benefícios linguísticos e aproximação às variedades geolinguísticas da América Latina, por meio do discurso desses professores brasileiros participantes da pesquisa. Este trabalho incidiu sobre os professores participantes brasileiros da região noroeste do Estado de São Paulo, tendo por dados aqueles registrados no ambiente virtual TelEduc (bate-papos, fóruns, portfólios e autobiografias / perfis) e as entrevistas. Na fundamentação teórica, considerou-se, entre outros, a proposta de formação de professores de Kumaravadivelu (2012) assim como na área de espanhol, Moreno Fernández (2005; 2010), Zolín-Vesz (2013) e as Orientações Curriculares Nacionais - Espanhol (2006) e, na área da tecnologia, O’Dowd (2007), Bax (2003; 2011) e Chambers e Bax (2006). De modo geral, constatou-se que, embora esses professores participantes reconheçam a importância do processo reflexivo e consigam...

Este es un trabajo cualitativo (BROWN; RODGERS, 2003) en el que se buscó investigar los aportes tecnológicos y lingüísticos de un curso semipresencial de formación continua de profesores, además de evaluar la relevancia de la formación continua y de las políticas públicas para esa formación. El curso fue propuesto para la formación de profesores de español de Centros de Estudios de Lenguas del estado de São Paulo. Estaba previsto una parte presencial y por teleconferencia (16 horas), más las actividades para el desarrollo de los profesores brasileños en la plataforma virtual (TelEduc). También se llevaba a cabo las 16 horas de prácticas de tandem / teletandem entre los profesores brasileños de español (LE) y los profesores uruguayos de portugués (LE) o los profesores argentinos. La investigación enfocó los siguientes objetivos específicos: analizar cómo los profesores participantes interactuaron con los recursos tecnológicos del curso y cuáles fueron sus reflexiones sobre estos recursos y analizar también si el curso de formación fomentó los beneficios lingüísticos y el acercamiento a las variedades geolingüísticas de Hispanoamérica, por intermedio del discurso de esos profesores participantes. Esta investigación focalizó los profesores de la región noroeste del estado de São Paulo y se tomó como datos los generados en la plataforma TelEduc (chateos, foros, portafolios y perfiles) y las entrevistas. En el marco teórico, se encontró relevante, entre tantos, la propuesta de formación de profesores de Kumaravadivelu (2013), en el área del español, Moreno Fernández (2005; 2010), Zolín-Vesz (2013) y las Orientaciones Curriculares Nacionales - Español (2006), y en el área del tecnología, O’Dowd (2007), Bax (2003; 2011) y Chambers y Bax (2006). Por lo general, se constató que los profesores reconocen la importancia del proceso de reflexión y pueden...
Keywords: Lingüística aplicada; Lingua espanhola - Formação de professores; Língua espanhola – Estudo e ensino; Tecnologia educacional; Políticas públicas – Brasil; Applied linguistics