Os princípios éticos do Yoga e sua prática pedagógica - estudo das repercussões midiáticas a partir da revista Guia de Yoga - Santos, Thais Yuri Jo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Yoga propõe uma prática pedagógica implícita nos conceitos de sua filosofia que envolvem como base os preceitos éticos norteadores da vida, dentre outros aspectos, que por fim objetivam a transcendência do ser. Esta pesquisa buscou estudar os princípios éticos do Yoga a partir de referenciais teóricos orientais e ocidentais e verificar se o Ocidente utiliza esses conceitos quando absorve esta filosofia a fim de praticá-la. Como amostra da assimilação dos conceitos éticos pelo Ocidente, este estudo de carácter qualitativo utilizou o método análise de conteúdo para investigar os temas e os discursos sobre a ética nas matérias da revista guia de Yoga. Foi realizada a pré análise, a exploração do material e o tratamento dos resultados, nas três edições da revista investigada. A pré análise consistiu na definição do objeto de estudo e leitura flutuante dos materiais, e a exploração do material definiu a unidade de codificação (tema). Os temas encontrados sobre a ética foram agrupados em quadros comparativos, e a partir desses resultados foi possível observar a frequência de aparição e relevância desses conteúdos. Uma das revistas também foi tratada com base argumentativa na literatura apresentada. As 3 edições analisadas apresentaram 49 matérias, sendo que 13 delas tratavam de um tema sobre a ética. Podemos dizer que a revista apresentou os conteúdos da filosofia de maneira superficial, simples e por vezes equivocada. No entanto, atrair os interessados através dos benefícios da prática demonstra um caminho positivo para que busquem maiores aprofundamentos e passem a refletir e exercer os preceitos éticos. Possivelmente, devido a diferenças culturais, a filosofia do Yoga não se popularizou tanto quando a prática. Porém, a reflexão sobre a sua ética possibilita inúmeros benefícios para o setor educacional, já que o aspirante escolhe praticar essa pedagogia voluntariamente em que não há término com o ano escolar ou com qualquer outro setor. Essa filosofia é pautada na dinâmica da vida não possuindo esgotamento, e sim aprofundamento conforme o autoconhecimento. O interesse pela prática demonstra a aproximação entre culturas distintas que só tendem a se complementar.

Yoga proposes an implicit pedagogical practice in the concepts of its philosophy that are based on the ethical precepts guiding the life, among other aspects, that finally aim at the transcendence of being. This research sought to study the ethical principles of Yoga from Eastern and Western theoretical references and to verify if the West uses these concepts when it absorbs this philosophy in order to practice it. As a sample of the assimilation of ethical concepts by the West, this qualitative study used the content anal ysis method to investigate themes and discourses about ethics in the articles of the guia de Yoga magazine. Pre - analysis, material exploration and treatment of the results were carried out in the three editions of the investigated magazine. The pre - analysi s consisted in defining the object of study and floating reading of the materials, and the exploration of the material defined the unit of codification (theme). The themes found on ethics were grouped in comparative tables, and from these results it was po ssible to observe the frequency of appearance and relevance of these contents. One of the magazines was also dealt with on an argumentative basis in the literature presented. The 3 editions analyzed presented 49 articles, 13 of which dealt with a theme on ethics. We can say that the magazine presented the contents of philosophy in a superficial, simple and sometimes wrong way. However, attracting Yoga users through the benefits of practice demonstrates a positive path for them to go deeper and to reflect an d exercise ethical precepts. Possibly due to cultural differences, the philosophy of Yoga did not become so popular as body practice. However, reflection on their ethics makes possible many benefits for the educational sector, since the aspirant chooses to practice this pedagogy voluntarily in which there is no end to the school year or any other sector. This philosophy is based on the dynamics of life not having exhaustion, but deepening according to self - knowledge. The interest in practice demonstrates th e approximation between distinct cultures that only tend to complement each other.
The ethical principles of Yoga and its pedagogical practice - study of media repercussions from the Guia de Yoga magazine
Keywords: Yoga; Ética; Educação; Filosofia indiana; Ethics; Education; Indian philosophy