Desempenho e potencial da madeira engenheirada na construção civil - Gori, Julia Arcanjo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A construção civil, a qual detém uma parcela significativa de contribuição à economia brasileira, tem enfrentado a necessidade de resolver os desafios provocados pelo seu impacto ambiental diante da crescente preocupação mundial relacionadas ao clima. Visando a substituição dos insumos convencionais, o setor passou a desenvolver novos materiais para construção civil. Nesse contexto, a madeira engenheirada surge como a resposta tecnológica que alia vantagens ecológicas e de desempenho. O presente trabalho tem por objetivo analisar o desempenho e o potencial da madeira engenheirada aplicada na construção civil brasileira, considerando aspectos estruturais, econômicos e ambientais em comparação com materiais convencionais, como concreto e aço. A metodologia foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica e uma análise de uma obra bem sucedida no Brasil, buscando compreender de que forma esse material pode contribuir para práticas construtivas mais sustentáveis, eficientes e inovadoras. Os dados para avaliação foram coletados a partir de artigos científicos, livros e fontes técnicas e possibilitaram avaliar o comportamento da madeira engenheirada em diversos quesitos. Os resultados demonstraram que a madeira engenheirada, como exemplo a madeira lamelada colada e madeira lamelada colada cruzada, apresentam desempenho estrutural equivalente aos materiais tradicionais, com vantagens adicionais como leveza, precisão dimensional, eficiência térmica, menor emissão de carbono, além da capacidade de industrialização de sua fabricação, que garante um maior controle de qualidade, redução de desperdício e rapidez na execução das obras. Apesar do seu grande potencial a madeira engenheirada ainda enfrenta barreiras culturais, ausência de mão de obra especializada e limitações normativas que dificultam sua adoção em larga escala no país. Conclui-se que a madeira engenheirada apresenta uma alternativa promissora para a construção civil contemporânea contribuindo para a transição do setor rumo a edificações mais eficientes e ambientalmente responsáveis.

The construction industry, which holds a significant share of the Brazilian economy, has been facing the need to address the challenges caused by its environmental impact amid growing global concern about climate change. Aiming to replace conventional materials, the sector has begun developing new materials for civil construction. In this context, the engineered wood emerges as a technological solution that integrates ecological and performance advantages. The present study aims to analyze the performance and potential of engineered wood in Brazilian civil construction, considering structural, economic, and environmental aspects in comparison with conventional materials such as concrete and steel. The methodology was constructed through a literature review and an analysis of a successful construction project in Brazil, seeking to understand how this material can contribute to more sustainable, efficient, and innovative construction practices. The data for the evaluation were collected from scientific articles, books, and technical sources, which allowed for the assessment of the engineered wood´s behavior in various aspects. The results demonstrated that engineered wood, such as glued laminated timber and cross-laminated timber, present structural performance equivalent to traditional materials, with additional advantages such as lightness, dimensional precision, thermal efficiency, lower carbon emissions, and the industrialization capacity in its production, which ensures greater quality control, waste reduction, and faster construction processes. Despite its great potential, engineered wood still faces cultural barriers, a lack of specialized labor, and regulatory limitations that hinder its large-scale adoption in the country. The article concludes that engineered wood represents a promising alternative for contemporary civil construction, contributing to the sector’s transition toward more efficient and environmentally responsible buildings.
Performance and potential of engineered wood in civil construction
Keywords: Construção de madeira; Madeira engenheirada; Construção de madeira engenheirada; Estruturas de madeira (Construção civil); Sustentabilidade