Patient perceptions about anesthesia and anesthesiologists before and after surgical procedures - Leite, Fernanda [UNESP]; Silva, Leopoldo Muniz da [UNESP]; Biancolin, Sckarlet Ernandes [UNESP]; Dias, Adriano [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2011)
CONTEXTO E OBJETIVO: A relação anestesiologista-paciente é estabelecida no pré-operatório e intraoperatório, oportunidades que proporcionam informações corretas sobre anestesia/anestesiologista, melhorando seus resultados. O objetivo foi avaliar a percepção dos pacientes sobre o anestesiologista antes da anestesia e se os cuidados anestésicos poderiam mudar essa percepção. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo prospectivo transversal com dados em 2007-2008, em hospital universitário terciário. MÉTODOS: Foram entrevistados 518 pacientes com 16 anos ou mais antes e depois da exposição à anestesia. Um questionário determinou as características do paciente e da percepção da anestesia/anestesiologista. RESULTADOS: Os pacientes tinham entre 16 e 89 anos e 59,8% possuíam ensino fundamental, 79,1% responderam que o anestesiologista é um médico especializado. O papel do anestesiologista foi associado à perda de consciência (35,5% pré-anestesia, 43,5% pós-anestesia), alívio de dor (29,7% pré-anestesia, 31,7% pós-anestesia), monitorização dos sinais vitais (17,6% pré-anestesia, 35% pós-anestesia; P < 0,05), e administração de medicamentos (10,8% pré-anestesia, 43,9% pós-anestesia; P < 0,05). O nível de confiança no médico foi considerado alto (82,2% e 89,8% no pré e pós-anestesia, respectivamente, P < 0,05) ou intermediário (5,8% e 6,6% no pré e pós-anestesia, respectivamente, P < 0,05). A assistência prestada pelo anestesiologista foi classificada como: elucidativa (52,8%), encorajadora (52,6%), indiferente (10,2%) e displicente (0,8%). CONCLUSÃO: A percepção sobre o papel do anestesiologista foi satisfatória, mas as melhorias nessa relação ainda são necessárias para se conseguirem melhores resultados. O atendimento anestésico foi importante para a informação, confiança e segurança do paciente sobre essa percepção. O anestesiologista não deve perder oportunidades de exercer excelentes cuidados profissionais para os pacientes, melhorando os resultados de sua anestesia e sua imagem.

CONTEXT and OBJECTIVE: Anesthesiologist-patient relationships are established preoperatively and intraoperatively. These are opportunities for providing correct information about anesthesia/anesthesiologists, thereby improving outcomes. The aim here was to evaluate patients' perceptions about anesthesiologists before anesthesia and to identify whether the anesthetic care would change such perceptions. DESIGN and SETTING: Prospective cross-sectional study using data obtained in 2007-2008, at a tertiary university hospital. METHODS: 518 patients aged 16 years or over were interviewed before and after anesthesia exposure. A questionnaire was used to determine patient characteristics and perceptions of anesthesia/anesthesiologists. RESULTS: The patients were 16-89 years of age and 59.8% had attended elementary school. 79.1% said that anesthesiologists were specialized physicians. Anesthesiologists' roles were associated with loss of consciousness (35.5% pre-anesthesia; 43.5% post-anesthesia), pain relief (29.7% pre-anesthesia, 31.7% post-anesthesia), vital sign monitoring (17.6% pre-anesthesia, 35% post-anesthesia; P < 0.05); and drug administration (10.8% pre-anesthesia, 43.9% post-anesthesia; P < 0.05). The level of confidence in the physician was rated high (82.2% and 89.8% pre- and post-anesthesia, respectively; P < 0.05) or intermediate (5.8% and 6.6% pre- and post-anesthesia, respectively; P < 0.05). The care provided by anesthesiologists was classified as: elucidating (52.8%), encouraging (52.6%), neutral (10.2%) and careless (0.8%). CONCLUSION: Patients' perceptions of anesthesiologists' roles were fairly good, but improvements in this relationship still need to be pursued, to achieve better outcomes. Anesthetic care was important in providing information, confidence and reassurance among patients, regarding their perceptions. Anesthesiologists should not miss opportunities to provide excellent professional care for patients, thereby improving anesthesia outcomes and their image.
Percepção do paciente sobre a anestesia e o anestesiologista antes e depois do procedimento cirúrgico
Keywords: Anestesia; Ética; Cirurgia geral; Recursos humanos; Assistência perioperatória; Anesthesia; Ethics; General surgery; Human resources; Perioperative care