Solubilization of CaHPO4 and AlPO4 by Aspergillus niger in culture media with different carbon and nitrogen sources - Barroso, Cinthya Babá [UNESP]; Pereira, Gener Tadeu [UNESP]; Nahas, Ely [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2006)
A solubilização de fosfatos inorgânicos por microrganismos disponibiliza fosfato para a nutrição das plantas e aumenta seu crescimento. A solubilização de CaHPO4 (Ca-P) e AlPO4 (Al-P) por Aspergillus niger na presença de várias fontes de carbono e de nitrogênio foi estudada. A solubilização de Ca-P foi aumentada quando as fontes de carbono foram manitol, maltose, galactose e glicose (nesta ordem). Galactose, sacarose e maltose foram as fontes de carbono que aumentaram a solubilização de Al-P. Maior crescimento, produção de ácidos e diminuição do pH foram obtidos em meio contendo Al-P do que Ca-P, porém, a quantidade de fosfato solubilizado foi apenas 12% maior. A solubilização dos fosfatos foi relacionada à produção de ácidos, diminuição do pH e crescimento do fungo no meio de cultura. Resultados de um estudo conduzido sob condições abióticas mostraram que os ácidos orgânicos solubilizaram mais Ca-P do que Al-P. Avaliando-se o efeito da fonte de N, a solubilização de Ca-P ou Al-P decresceu na seguinte ordem: glicina > NH4Cl > NaNO3 ou NH4NO3 > Uréia > (NH4)2SO4, respectivamente. As fontes de N amoniacal (NH4+-N) foram as mais efetivas na produção de ácidos e diminuição do pH.

The solubilization of inorganic phosphates by microorganisms supplies phosphates for plant nutrition and increases their growth. The solubilization of CaHPO4 (Ca-P) and AlPO4 (Al-P) by Aspergillus niger using several carbon and nitrogen sources was studied. Solubilization of Ca-P was enhanced when the carbon sources were mannitol, maltose, galactose and glucose (in that order). Galactose, sucrose and maltose were the carbon sources that enhanced the solubilization of Al-P. More extensive growth, acid production, and decrease in pH were obtained in the Al-P medium than in the Ca-P medium, however, the quantity of solubilized phosphate was 12% less. Phosphate solubilization was related to acid production, pH drop and fungal growth in the culture medium. The results of a study carried out under abiotic conditions showed that organic acids solubilize more Ca-P than Al-P. Evaluating the effect of the nitrogen source, the solubilization of Ca-P or Al-P decreased in the following order: glycine > NH4Cl > NaNO3 and NH4NO3 > urea > (NH4)2SO4, respectively. Ammoniacal nitrogen (NH4+-N) sources were the most effective in the production of acids and in lowering of the pH.
Solubilização de CaHPO4 e AlPO4 por Aspergillus niger em meio de cultura com diferentes fontes de carbono e nitrogênio
Keywords: Nutrition; Phosphorus; phosphate source; Phosphate solubilization; titratable acidity; Acidez titulável; fonte de fosfato; Fósforo; Nutrição; Solubilização de fosfato