Enxertia e testes de resistência à Ceratocystis fimbriata em variedades de Figueira (Ficus carica L) - Silva, Edicléia Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A figueira é propagada comercialmente por meio de estaquia e a propagação sexuada, ou seja, por sementes é utilizada exclusivamente em trabalhos de melhoramento genético. A enxertia é uma das formas de propagação das frutíferas, e em relação à cultura da figueira, poderá vir a ser uma forma eficiente de aumentar a produção, e controlar os danos causados pela seca da figueira (C. fimbriata) que inicialmente reduz a produtividade e a qualidade dos frutos, causando, posteriormente, a morte da planta. A resistência varietal é a medida de controle mais indicada, entretanto, a ocorrência de diferentes raças fisiológicas do fungo tem dificultado a avaliação de porta-enxertos e copas resistentes. O objetivo do presente trabalho consistiu em verificar o pegamento, desenvolvimento e produção de plantas do figo Roxo de Valinhos enxertadas sobre diversos porta-enxertos, bem como verificar se dentre as variedades avaliadas existe resistência à seca da figueira

A tree is commercially propagated by cuttings, grafting and tissue culture. The sexual propagation, by seeds is used exclusively for breeding programs. Grafting is a way of fruit-trees spreading, and for the culture of the fig tree, could be an effective way to increase the production, and control the damage caused by dry fig, initially reduces the productivity and fruit quality, leading eventually to plant death. The varieties resistant is the most appropriate control measure, however, the occurrence of different fungus physiological races has been making hard to evaluate rootstocks and canopy resistance. The aim of this study was to verify the fixation, development and production plant fig Purple Valinhos grafted on different rootstocks, and to discover if there is among the varieties tested in drought resistance of the fig
Keywords: Inoculação; Figo - Produção; Métodos de estudo; Seca da figueira; Dried fig; Production; Methods