Influência da administração do tamoxifeno no tecido ósseo: revisão de literatura - Braga, Letícia de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Tamoxifeno (TAM) é um Modulador Seletivo do Receptor de Estrógeno considerado o tratamento “gold standard” para a terapia coadjuvante no tratamento do câncer de mama, sendo até hoje o fármaco mais utilizado para esse fim. Administrado de forma sistêmica, o TAM possui efeitos secundários nos diversos tecidos do organismo. Relatos na literatura reportam que o Tamoxifeno mimetiza os efeitos do estrógeno no tecido ósseo, possuindo assim um efeito agonista nesse tecido, dessa forma, previne alterações esquelética pela sua atuação na microestrutura do osso e expressão de proteínas como colágeno tipo I, osteopontina, osteocalcina, osteonectina e semelhantes, influenciando as populações celulares com: diminuição do número de osteoclastos, aumento do número de osteoblastos e aceleração do desenvolvimento dos osteócitos, o que induz formação óssea. Seu efeito principalmente antirreabsortivo no osso, está associado a proteção da densidade mineral óssea e do conteúdo mineral ósseo por meio de preservação do osso trabecular e, talvez em menor extensão, do osso cortical. Logo, pode-se concluir, por meio deste trabalho, que o tamoxifeno previne a perda óssea decorrente da deficiência do hormônio estrógeno consequente de ovariectomia ou menopausa, especialmente em pacientes em pós-menopausa.

Tamoxifen (TAM) is a Selective Estrogen Receptor Modulator considered the "gold standard" treatment for adjuvant therapy in the treatment of breast cancer, and is still the most widely used drug for this purpose. Administered systemically, TAM has side effects on various tissues in the body. Literature reports that Tamoxifen mimics the effects of estrogen on bone tissue, thus having an agonist effect on this tissue, thus preventing skeletal changes by acting on bone microstructure and the expression of proteins such as type I collagen, osteopontin, osteocalcin, osteonectin and the like, influencing cell populations by: decreasing the number of osteoclasts, increasing the number of osteoblasts and accelerating the development of osteocytes, which induces bone formation. Its mainly anti-resorptive effect on bone is associated with protecting bone mineral density and bone mineral content by preserving trabecular bone and, perhaps to a lesser extent, cortical bone. Therefore, it can be concluded from this study that tamoxifen prevents bone loss due to estrogen hormone deficiency resulting from ovariectomy or menopause, especially in postmenopausal patients.
Influence of tamoxifen administration on bone tissue: literature review
Keywords: Tamoxifeno; Moduladores seletivos de receptor estrogênico; Ossos; Tamoxifen