Hábitos alimentares, atividade física habitual e ocorrência da síndrome metabólica em usuários da atenção primária em saúde - Mesquita, Camila Angélica Asahi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo do presente estudo foi investigar se a qualidade da dieta e o nível de atividade física habitual de adultos oriundos de UBS (Unidades Básicas de Saúde) da cidade de Bauru/SP, podem ter impacto nos fatores de risco para o desenvolvimento da síndrome metabólica. A amostra foi composta por 495 indivíduos com idade média de 69,1 ± 8,22, atendidas em 5 UBS (Cardia, Gasparine, Nova esperança, Europa e Geisel), que abrangem as principais regiões do município. O estudo de corte transversal é parte de uma coorte iniciada no ano de 2010 que totalizava 963 indivíduos. Todos os avaliados tiveram peso, altura, circunferência da cintura, dobras cutâneas e pressão arterial aferidos pelos avaliadores devidamente treinados da pesquisa. Para análise da ingestão alimentar, foi utilizado o recordatório de 24 horas e posteriormente organizados em planilha eletrônica para o cálculo de macronutrientes e micronutrientes as tabelas de composição de alimentos (TACO) e United States Department of Agriculture (USDA). O nível de atividade física foi determinado pelo questionário de Baecke et al (1982), o nível sócio econômico e a escolaridade foram obtidos a partir do inquérito da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP). A síndrome metabólica (SM) foi classificada de acordo com os critérios da Executive Summary of The Third Report of National Cholesterol Education Program (NCEP-ATP III). Foi verificado que 35,7% (N=177) dos indivíduos avaliados possuem SM e a UBS com maior prevalência foi a UBS Gasparine. Nossos achados apontam que mais da metade da amostra já possui pelo menos 1 fator de risco para desenvolver a síndrome. Nota-se que o fator de risco mais prevalente na amostra é a circunferência de cintura alterada (88%), seguida pela pressão arterial (79%). Assim, considerada uma população de risco, merece atenção específica por parte da rede pública para minimizar a prevalência de SM que é relacionada com a ocorrência das doenças cardiovasculares (DCV). Foi verificado que os pacientes que apresentam a síndrome possuem o índice de massa corpórea (IMC), circunferência da cintura e relação cintura/quadril significativamente superior àqueles que não possuem. Outro resultado relevante na presente pesquisa é que as mulheres possuem 1,88 vezes mais chances para desenvolver a SM em comparação com os homens, do mesmo modo, a idade e o IMC se apresentaram como fator de risco metabólico.

The propose of this present study was to investigate whether the quality of diet and the level of habitual physical activity of adults from the Basic Health Care Units (BHU) of the city of Bauru/SP may have an impact on the risk factors for the development of the metabolic syndrome . The sample consisted of 495 individuals with a mean age of 69.1 ± 8.22, attended in 5 BHU (Cardia, Gasparini, Nova Esperança, Europa and Geisel), covering the main regions of the municipality. The cross-sectional study is part of a cohort initiated in 2010 that totaled 963 individuals. The sample had weight, height, waist circumference, skinfolds and blood pressure measured by the trained surveyors. For food intake analysis, the 24-hour recall was used and the food composition tables (TACO) and the United States Department of Agriculture (USDA) were subsequently organized for the calculation of macronutrients and micronutrients. The level of physical activity was determined by the questionnaire of Baecke et al (1982), the socioeconomic level and schooling were obtained from the Brazilian Association of Research Companies (ABEP) survey. Metabolic syndrome (MS) was classified according to the criteria of the Executive Summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEPATP III). It was verified that 35.7% (N = 177) of the individuals evaluated had SM and the BHU with the highest prevalence was BHU Gasparine. Our findings indicate that more than half of the sample already has at least 1 risk factor to develop the syndrome. The most prevalent risk factor in the sample is altered waist circumference (88%), followed by blood pressure (79%). Thus, considering the risk population, it deserves specific attention on the part of the public system to minimize the prevalence of MS that is related to the occurrence of cardiovascular diseases (CVD). It was verified that the patients presenting with the syndrome have the body mass index (BMI), waist circumference and waist / hip ratio significantly higher than those who do not. Another relevant finding in the present study is that women are 1.88 times more likely to develop MS compared to men, similarly, age and BMI were presented as a metabolic risk factor.
Dietary patterns, habitual physical activity and occurrence of the metabolic syndrome in primary health care users
Keywords: Sistema único de saúde; Adultos; Hábitos alimentares; Atividade física habitual; Síndrome metabólica; Unified health system; Adults; Dietary patterns; Habitual physical activity; Metabolic syndrome