Migrando da ISO TS 16949 para IATF 16949: diretrizes para implementação dos elementos acrescidos - Bozola, Patrícia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Para enfrentar as constantes concorrências no mercado, as empresas automotivas buscam o desenvolvimento de um sistema de gestão da qualidade (SGQ) segundo os referenciais da norma ISO TS 16949, que a partir do 2016 foi acrescescida de novos elementos e a passou ser conhecida como IATF 16949. A evolução da norma ISO TS 16949 para a IATF 16949 trouxe uma série de mudanças e novos requisitos que precisam ser analisados dos pontos de vista teórico e empírico a fim de subsidiar uma melhor compreensão sobre a sua implementação em empresas automotivas. Diante disso, o principal objetivo desta pesquisa é propor diretrizes para auxiliar empresas na implementação dos elementos acrescidos na migração para a IATF 16949. Para cumprir com este objetivo foi realizada uma revisão da literatura científica sobre diversos aspectos dos sistemas de gestão da qualidade, foi realizada a identificação dos elementos acrescidos na evolução da ISO TS 16949 para a IATF 16949 e, finalmente, foram realizados 4 estudos de caso em empresas do segmento automotivo. Com o desenvolvimento e execução desta pesquisa obteve-se os seguintes resultados: identificação dos principais elementos acrescidos na migração da ISO TS 16949 para IATF 16949, boas práticas, benefícios e dificuldades enfrentados por empresas na sua implementação, e proposição de diretrizes para guiar a implementação dos elementos da IATF 16949.

In order To face the constant competition in the market, automotive companies seek the development of a quality management system (QMS) according to the standards of ISO TS 16949, which from 2016 was added new elements and became known as IATF 16949. The evolution from ISO TS 16949 to IATF 16949 has brought a number of changes and new requirements that need to be analyzed from a theoretical and empirical point of view in order to support a better understanding of its implementation in automotive companies. Given this, the main objective of this research is to propose guidelines to assist companies in the implementation of the added elements in the migration to IATF 16949. To accomplish this objective, a review of the scientific literature on various aspects of quality management systems was performed. the identification of the added elements in the evolution from ISO TS 16949 to IATF 16949 and, finally, 4 case studies were carried out in automotive companies. With the development and execution of this research the following results were obtained: identification of the main added elements in the migration from ISO TS 16949 to IATF 16949, good practices, benefits and difficulties faced by companies in their implementation, and proposing guidelines to guide the implementation of IATF 16949 elements.
Migrating from ISO TS 16949 to IATF 16949: guidelines for implementing the added elements
Keywords: Sistemas de Gestão da Qualidade; Iatf 16949; Iso ts 16949; Iso 9001; Quality Management Systems; Gestão da qualidade total; Normas técnicas (Engenharia); Indústria automobilística