Olhares sobre a preparação cênica e a criação artística da Cia. Éxciton - Bronel, Leticia Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The Éxciton Company from Unesp Rio Claro is an extension dance project that has art, expression and dance as main objective, beginning from the cooperative and collaborative work of the group members. All the members of this company are from different courses of the University. Basically, the extension actions of this project are summarized in offering free dances lessons and artistic annual dance shows. Given these extension actions, the aim of this research was to investigate the ways that the Éxciton Company has constituted their choreographies and understand the relationships established between body/scenic preparation (time dance classes) and the creative process. For this purpose, we started from a documentary research about the scientific registries already realized about the Éxciton Company. In this way, it was possible to situate the context of this project in the framework of university extension. We also did: a participant observation, a production of researcher's diaries and interviews with the current members of Éxciton Company. Reports of current members of the Company were also produced and analyzed. In this reports, the members reported their performances in the group (e.g. classes planning and practices of structuring choreographic), to obtain data about the proposals undertaken in the extension project. We used the principles of qualitative research to continue the exercise of descriptive analysis of the data, which enabled the mapping of extensions actions of the Éxciton Company and the verification of the relationships highlighted in this research

A Companhia Éxciton é um projeto de extensão universitária do Departamento de Educação Física da Unesp, Campus de Rio Claro, que tem como principal característica o desenvolvimento de trabalhos com dança, arte e expressão a partir do trabalho cooperativo e colaborativo realizado por seus membros integrantes. Atualmente a Cia. Éxciton é formada por alunos da Unesp que realizam diferentes cursos de graduação. Basicamente, as ações extensionistas desse projeto se resumem no oferecimento de aulas de dança gratuitas e a montagem artística de espetáculos anuais de dança. Tendo em vista essas ações de extensão, o objetivo dessa pesquisa foi verificar os modos que a Cia. Éxciton vem constituindo suas montagens coreográficas e compreender as relações que estabelece entre preparação corporal/cênica (o momento das aulas de dança) e o processo criativo. Para tanto, partimos de uma pesquisa documental sobre os registros científicos e cadastrais já realizados sobre a Cia. Éxciton para assim situar o contexto desse projeto no âmbito da extensão universitária. Além disso, fizemos observação participante, produção de diários da pesquisadora, realização de entrevistas com os atuais membros integrantes, e relatórios foram produzidos por este mesmos integrantes da atual geração. Neste relatórios os integrantes registraram suas atuações dentro do grupo (planejamento das aulas e práticas de montagem coreográfica), para assim, obtermos dados acerca das propostas assumidas no projeto de extensão. Fizemos uso de princípios da pesquisa qualitativa para dar prosseguimento ao exercício da análise descritiva dos dados, o que tornou possível o mapeamento das ações de extensão da Cia. Éxciton e a verificação das relações evidenciadas nessa pesquisa
Keywords: Cia Éxciton; Dança; Coreografia; Criação (Literária, artística, etc.)