Jornalismo científico no Brasil: uma abordagem histórica - Troncone, Beatriz Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O prestígio da ciência e da tecnologia, reforçada pela visão racionalista e cientificista – inaugurada com Revolução Científica e posteriormente corroborada no século XVII pela geração Iluminista de filósofos e cientistas – é hoje um dos fatores determinantes do desenvolvimento econômico de uma nação. Estando os resultados desse progresso científico-tecnológico presentes atualmente no cotidiano mais íntimo da população, são também determinantes do perfil social e cultural da mesma. A mídia, responsável pela disseminação de informações em geral, deve atuar diretamente na proliferação da informação científica para a população não acadêmica não apenas informando, mas incitando à critica e colaborando para a crescente democratização da atividade científica. O presente trabalho tem por objetivo traçar o perfil histórico da presença da Ciência na Mídia impressa brasileira, através de uma revisão bibliográfica sobre o assunto. Para isso, fez-se um apanhado geral do estabelecimento das atividades jornalística e científica no país – inicialmente separadas e posteriormente atreladas – contextualizando-as no panorama mundial e comparando especificamente a atividade do Jornalismo Científico com outras iniciativas internacionais semelhantes
Keywords: Ciencia; Jornalismo cientifico - Brasil - História