Os limites do corpo: modificações corporais - Dias, Bianca dos Santos Furlaneto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
El cuerpo presenta rastros de la historia y cultura de las sociedades por toda la historia de la humanidad. El presente estudio quiere, através de pesquisas sobre el cuerpo, entender como las modificaiones corporales han acompañado la historia del hombre, de las tribus antiguas hasta la atualidad y como son hoy los procedimientos de cambiar la forma física. Através de trabajo de campo conocer profisionales que hacen algunos tipos de modificaciones corporales y gente que las tienen en sus cuerpos, entender las razones para que cambien sus cuerpos permanentemente - en la mayoria de los casos - y como la idea de individualidad surge cuando se hace una marca personal en el cuerpo. Además, compreender el porque esas prácticas se están convirtiendo cada vez mas común en nuestra sociedade actual

O corpo carrega traços da história e cultura das sociedades por toda a história da humanidade. O presente estudo pretende, através de pesquisas sobre o corpo, entender como as modificações corporais acompanharam a história do homem, desde tribos antigas até a atualidade e como os procedimentos de alterar a forma física acontece hoje. Através de pesquisa de campo conhecer profissionais que realizam alguns tipos de modificações corporais e indivíduos que as têm em seus corpos, entender as razões para que alterem seus corpos de forma definitiva - na maioria das vezes - e como a ideia de individualidade surge após se adquirir uma marca pessoal no corpo. Além disso, busca-se compreender o porquê dessas práticas tornarem-se cada vez mais comuns em nossa sociedade atual
Keywords: Corpo como suporte da arte; Comportamento - Modificação; Arte e sociedade; Tatuagem; Body art