Study of relations among age at first calving, average weight gains and weights from weaning to maturity in Nellore cattle - Boligon, Arione Augusti [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Lôbo, Raysildo Barbosa (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Dados de 23.120 animais da raça Nelore foram utilizados para estimar herdabilidade e correlações genéticas para a idade ao primeiro parto, o ganho em peso da desmama ao ano e do ano ao sobreano, o peso à desmama, o peso ao ano, o peso ao sobreano e os pesos aos 2 e aos 5 anos de idade. Utilizou-se o método da máxima verossimilhança restrita, em análise multicaracterística. As herdabilidades estimadas para idade ao primeiro parto, ganho da desmama ao ano, ganho do ano ao sobreano, peso à desmama, peso ao ano, peso ao sobreano e peso aos 2 aos 5 anos foram de 0,17 ± 0,01; 0,23 ± 0,03; 0,25 ± 0,03; 0,28 ± 0,02; 0,26 ± 0,03; 0,30 ± 0,03; 0,32 ± 0,02 e 0,36 ± 0,04, respectivamente. Correlações genéticas baixas e negativas foram estimadas entre a idade ao primeiro parto e os pesos medidos em diferentes idades, que variaram de -0,26 a -0,14. As correlações genéticas estimadas entre a idade ao primeiro parto e os ganhos de peso também foram negativas, porém levemente superiores (-0,29 e -0,32). Os resultados indicam que a seleção para maior ganho de peso pode reduzir a idade ao primeiro parto e aumentar o peso adulto de fêmeas da raça Nelore. Mudança genética mais rápida para diminuição da idade ao primeiro parto das fêmeas pode ser obtida com a inclusão dessa característica nos índices de seleção.

Data from 23,120 Nellore animals were used to estimate genetic parameters for age at first calving, average gains from weaning to yearling and from yearling to after yearling, weaning weight, yearling weight, after yearling weight and weight at 2 and 5 years of age. Animal models were fitted by Restricted Maximum likelihood Method. Estimate heritability for age at first calving, weaning to yearling weight gain, yearling to after yearling weight gain, weight at weaning, yearling weight, after yearling weight and weight from 2 to 5 years of age were 0.17 ± 0.01; 0.23 ± 0.03; 0.25 ± 0.03; 0.28 ± 0.02; 0.26 ± 0.03; 0.30 ± 0.03; 0.32 ± 0.02 and 0.36 ± 0.04, respectively. The genetic correlation estimates between age at first calving and weight traits ranged from -0.26 to -0.14. The genetic correlation estimates between age at first calving and average gains were also negative, but higher (-0.29 and -0.32). In general, these results indicate that selection for average gains will promote changes in age at first calving and female mature weight. Improvement in reproductive performance could be obtained with the inclusion of the age at first calving in the selection index.
Estudo das relações entre a idade ao primeiro parto, ganhos em peso e pesos da desmama à maturidade em bovinos da raça Nelore
Keywords: Beef cattle; Genetic parameter; Heritability; Productive; reproductive traits; Bovinos de corte; características produtivas; reprodutivas; Herdabilidade; Parâmetros genéticos