Gesso aplicado na superfície do solo no desenvolvimento do arroz de terras altas sob plantio direto - Arf, Orivaldo [UNESP]; Rodrigues, Ricardo A. F. [UNESP]; Nascente, Adriano S.; Lacerda, Mábio C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014)
The use of gypsum in the no-tillage system (NTS) may be a viable alternative for the cultivation of upland rice, as it carries nutrients to the deeper layers and stimulates root growth. The objective of the study was to determine the effect of the application of gypsum on the soil surface without tillage on plant height and lodging, yield components, yield and grain quality of upland rice. The study was conducted during three growing seasons under field conditions in Selvíria municipality, Mato Grosso do Sul State, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design in 4 x 3 factorial design with five replications. The treatments consisted of doses of gypsum (0, 1000, 2000 and 3000 kg ha-1) in the growing season (2010/11, 2011/12 and 2012/13). The gypsum application did not affect plant height, lodging, yield components, grain yield and grain quality of upland rice in NTS when sown in soil with low aluminum saturation and high levels of calcium in the layer 20-40 cm

A utilização de gesso agrícola no sistema plantio direto (SPD) pode ser alternativa para viabilizar o cultivo do arroz de terras altas por proporcionar o carreamento de nutrientes para as camadas mais profundas e estimular o crescimento radicular. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar o efeito do gesso agrícola aplicado em superfície do solo sem revolvimento, na altura e no acamamento de plantas, nos componentes de produção, na produtividade e na qualidade industrial de grãos de arroz. O experimento foi desenvolvido durante três safras agrícolas em condições de campo, no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados no esquema fatorial 4 x 3, com cinco repetições. Os tratamentos constaram da combinação entre as doses de gesso agrícola (0, 1000, 2000 e 3000 kg ha-1) com os anos de cultivo (2010/11, 2011/12 e 2012/13). A aplicação de gesso não afeta a altura de plantas, o acamamento, os componentes de produção, a produtividade nem a qualidade de grãos do arroz de terras altas no SPD quando semeado em solo com baixa saturação de alumínio e elevados teores de cálcio na camada de 20 a 40 cm.
Surface application of gypsum and development of upland rice under no-tillage system
Keywords: Oryza sativa L.; nutrição mineral; gessagem; SPD; Cerrado; Oryza sativa L.; mineral nutrition; gypsum application; NTS; Cerrado