Palinologia em espécies de Rosales nativas de fragmentos florestais remanescentes de Cerrado - Cerdan, Isaura de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Rosales é classificada como uma ordem que inclui nove famílias e cerca de 6.300 espécies. As maiores famílias de Rosales são Cannabaceae, Moraceae, Rhamnaceae, Rosaceae, Ulmaceae e Urticaceae. Neste trabalho, estudou-se a morfologia polínica de 15 espécies de Rosales nativas de fragmentos florestais remanescentes de Cerrado pertencentes às famílias Cannabaceae, Moraceae, Rhamnaceae e Rosaceae. A obtenção dos dados palinológicos é de grande importância para fornecer subsídios que possam contribuir com a taxonomia e sistemática destas famílias. Foram utilizados materiais herborizados provenientes de coletas no Herbário do Estado "Maria Eneyda P. Kaufmann Fidalgo" (SP). Os grãos de pólen foram acetolisados, mensurados, descritos e fotografados sob microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Os dados quantitativos foram analisados por estatística ideal ao tamanho das amostras, incluindo análise multivariada. Os dados qualitativos foram organizados para a descrição polínica e análise multivariada de agrupamento (cluster). Observou-se que os grãos de pólen das famílias estudadas de Rosales são mônades, isopolares, pequenos ou médios; âmbito subcircular, circular ou subtriangular; suboblatos, oblatos esferoidais ou prolatos esferoidais; 2-3-porados, 3-colporados ou 3- colpados; nos colporados endoaberturas lalongadas; exina fina, tectada; ornamentação microrreticulada, psilado-perfurada, nanoequinada, granulado-nanoequinada ou estriada; sexina mais espessa que nexina. Os principais caracteres morfopolínicos que contribuíram para a separação das famílias são o número e tipo de aberturas e a ornamentação da exina. Com relação aos dados quantitativos que mais contribuíram para a palinologia de Rosales estão o comprimento e a largura das ectoaberturas, o diâmetro equatorial em vista polar e o diâmetro polar em vista equatorial. Portanto, conclui-se que a ordem Rosales pode ser considerada euripolínica, por apresentar elevada variação morfopolínica entre as famílias. No entanto, os gêneros das famílias analisadas no presente estudo são estenopolínicos por possuírem poucas variações da morfologia dos grãos de pólen.

Rosales is classified as an order that includes nine families and about 6,300 species. The largest families of Rosales are Cannabaceae, Moraceae, Rhamnaceae, Rosaceae, Ulmaceae and Urticaceae. In this work, the pollen morphology of 15 species of Rosales native to remnant forest fragments of the Cerrado belonging to the families Cannabaceae, Moraceae, Rhamnaceae and Rosaceae was studied. Obtaining palynological data is of great importance to provide subsidies that can contribute to the taxonomy and systematics of these families. Herbarium materials from collections at the State Herbarium "Maria Eneyda P. Kaufmann Fidalgo" (SP) were used. Pollen grains were acetolyzed, measured, described, and photographed under light microscopy and scanning electron microscopy. Quantitative data were analyzed using statistics, including multivariate analysis. Qualitative data were organized for pollen description and multivariate cluster analysis. It was observed that the pollen grains of the Rosales families studied are monads, isopolar, small or medium; subcircular, circular or subtriangular in polar view; suboblate, oblate-spheroidal, or prolate- spheroidal; 2-3-porate, 3-colporate or 3-colpate; in colporate, endoapertures were lalongate; exine thin; microreticulate, psilate-perforate, nanoequinate, granulate-nanoequinate or striate ornamentation; sexine thicker than nexine. The main morphometric pollen grain character that contributed to the separation of families are the number and type of apertures and the exine ornamentation. The quantitative data that most contributed to Rosales palynology are the length and width of the ectoapertures, the equatorial diameter in polar view and the polar diameter in equatorial view. Therefore, the order Rosales can be considered eurypalynous, as it presents high morphometric pollen grains variation between families. However, the genera of the families analyzed in the present study are stenopalynous because they have few variations in the morphology of the pollen grains.
Palynology in native Rosales species from forest fragments of Cerrado
Keywords: Morfologia vegetal; Botânica; Flora do Cerrado