Jejum no pré-abate de suínos: bem estar animal e qualidade da carne - Zuim, Caio Vacilloto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
In the pre-slaughter management of pigs there are stressors, which depending on the duration or severity, are able to alter the quality of meat. One of the factors considered critical to the welfare is the fasting period in the farm. This practice is fundamental and proven relevance in the production chain. Besides the effects on meat quality and welfare of pigs, fasting is among the main factors responsible for the incidence of skin lesions, can significantly influence the incidence of esophagogastric ulcers and is also important to avoid any contamination of carcasses by gastrointestinal contents. When fasting is done right, it has a positive impact on welfare, meat quality and conditions of welfare during the pre-slaughter management of pigs

No manejo pré-abate de suínos há fatores estressantes, que dependendo da duração ou severidade, são capazes de alterar a qualidade da carne. Um dos fatores considerado crítico para o bem-estar é o tempo de jejum na granja. Essa prática é fundamental e de relevância comprovada na cadeia produtiva. Além dos efeitos sobre a qualidade da carne e do bem-estar dos suínos, o jejum está entre os principais fatores responsáveis pela incidência das lesões de pele, pode influenciar significativamente na incidência de úlcera esofagogástrica e é importante também para que não haja contaminação das carcaças por conteúdo gastrointestinal. Quando o jejum é realizado de maneira correta, tem-se um impacto positivo no bem-estar, na qualidade da carne e nas condições de bem-estar durante o período do manejo pré-abate dos suínos
Keywords: Carne - Qualidade; Saude animal; Suino - Abate