Análise de algumas variáveis fisiológicas para avaliação do grau de adaptação de ovinos submetidos ao estresse por calor - Starling, Josiane Maria Cardoso; Silva, Roberto Gomes da [UNESP]; Cerón-Muñoz, Mario [UNESP]; Barbosa, Geraldo Sérgio Senra Carneiro; Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
Investigaram-se a temperatura retal, a freqüência respiratória e a taxa de evaporação total de ovinos Corriedale sob três temperaturas ambientes, visando uma melhor compreensão dos mecanismos de termorregulação desses animais. Inicialmente, 21 animais adultos foram alojados em câmara climática à temperatura de 45ºC, e pressão parcial de vapor (PV) variável, registrando-se a freqüência respiratória (FR) e a temperatura retal (TR). Baseando-se na FR e TR, foram selecionados 10 animais, cinco com os valores mais baixos, assumindo-os como mais adaptados ao calor (grupo 1) e cinco com valores mais altos, assumindo-os como menos adaptados (grupo 2). Os animais selecionados foram mantidos em câmara climática, onde mediram-se novamente TR, FR e taxa de evaporacão total (TET), sob 20, 30 e 40ºC de temperatura do ar e PV variável. Não houve diferença estatística entre os grupos classificados, para todas as variáveis medidas. Concluiu-se que a utilização das variáveis fisiológicas TR e FR como parâmetros únicos para a seleção destes animais não é suficiente para avaliar o grau de adaptação a temperaturas elevadas.

It was investigated the rectal temperature, respiratory frequency and total evaporative heat loss rate in Corriedale sheep under three air temperatures, aiming a better comprehension of thermoregulation mechanisms of these animals. Initially, 21 adult animals were housed in climatic chamber under 45ºC and variable air humidity (PV), recording the respiratory frequency (FR) and rectal temperature (TR). Basing on the FR and TR, it was selected 10 animals, five of the lowest values, assuming as being the best heat adapted (group 1) and five of the highest values, assuming as the worst heat adapted (group 2). The selected animals were maintained in climatic chamber, where it was measured again TR, FR and total evaporation rate (TET), under 20, 30 and 40ºC of air temperature and variable PV. There was no statistical difference between the classified groups, for all the measured variables. In conclusion, the use of the physiological variables TR and FR as mainly parameters for these animals selection, is not enough for evaluate the level of adaptation under high temperatures.
Analysis of some physiological variables for the evaluation of the degree of adaptation in sheep submitted to heat stress
Keywords: Heat stress; evaporative heat loss; Sheep; Estresse por calor; Ovinos; termólise evaporativa