Aspectos sociais de liderança no uso de dormitórios e árvores de alimentação em micos-leões-pretos (Leontopithecus chrysopygus) - Pires, Aline Zambretti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Indivíduos dentro de um grupo social precisam coordenar seus movimentos. Em um sistema cooperativo como nos micos-leões-pretos [Callitrichidae, Leontopithecus chrysopygus], é esperado que a liderança nos movimentos do grupo seja distribuída entre diferentes indivíduos e não por um único líder. No entanto, pouco se sabe sobre quais fatores influenciam este processo. Usando modelos lineares generalizados e análise de efeitos marginais, testamos a relação entre a identidade individual (caracterizada pela idade, sexo e status reprodutivo) e a liderança para entrada e saída de dormitórios e chegada às árvores frutíferas pelo mico-leão-preto (MLP). Entre abril e julho de 2023, observamos dois grupos de MLPs, em uma mata ripária no município de Buri, São Paulo. Registramos a ordem de entrada e saída dos indivíduos nos dormitórios e de chegada a árvores frutíferas, utilizando os métodos "todas as ocorrências" e "ad libitum", respectivamente. Descobrimos que a identidade dos indivíduos influencia a liderança. As fêmeas tendem a liderar os movimentos em direção às árvores frutíferas, devido a uma possível melhor visão das cores (tricromacia alélica) em comparação com os machos e a um possível melhor conhecimento da área (maior probabilidade de filopatria). Por outro lado, a liderança nos movimentos para os dormitórios é mais distribuída, com machos frequentemente liderando a entrada enquanto outros adultos de ambos os sexos lideram a saída. Juvenis ocuparam as últimas posições na progressão, provavelmente devido ao menor conhecimento sobre o ambiente e como estratégia de proteção, seguindo adultos que possivelmente os carregavam quando filhotes. Esses resultados sugerem uma liderança distribuída e variável, onde diferentes indivíduos assumem papéis de liderança conforme as necessidades do grupo. A complexidade dessas interações e a influência do ambiente fragmentado destacam a necessidade de estudos adicionais para uma compreensão mais ampla dos padrões de liderança no gênero Leontopithecus.

Individuals within a social group need to coordinate their movements. In a cooperative system like that of black lion tamarins [Callitrichidae, Leontopithecus chrysopygus], it is expected that group movement leadership is shared among different individuals rather than dominated by a single leader. However, little is known about the factors influencing this process. Using generalized linear models and marginal effects analysis, we tested the relationship between individual identity (characterized by age, sex, and reproductive status) and leadership in entering and exiting sleeping sites and arriving at fruit trees by black lion tamarins (BLT). From April to July 2023, we observed two BLT groups in a riparian forest in the municipality of Buri, São Paulo. We recorded the order of individuals entering and exiting sleeping sites and arriving at fruit trees using "all occurrences" and "ad libitum" methods, respectively. We found that individual identity influences leadership. Females tend to lead movements towards fruit trees, possibly due to better color vision (allelic trichromacy) compared to males and a likely superior knowledge of the area (higher probability of philopatry). On the other hand, leadership in movements towards sleeping sites is more distributed, with males often leading the entry while other adults of both sexes lead the exit. Juveniles occupied the last positions in progression, likely due to lesser knowledge of the environment and as a protective strategy, following adults who may have carried them as infants. These results suggest a distributed and variable leadership, where different individuals assume leadership roles according to the group’s needs. The complexity of these interactions and the influence of the fragmented environment highlight the need for further studies to gain a broader understanding of leadership patterns in the Leontopithecus genus.
Social aspects of leadership in the use of sleeping sites and feeding trees in black lion tamarins (Leontopithecus chrysopygus)
Keywords: Comportamento animal; Callitrichidae; Estrutura social; Dormitórios; Árvores de alimentação; Callitrichids; Social structure; Sleeping sites; Feeding trees