Desempenho de um hidrociclione de geometria rietema como pré filtro para sistemas de irrigação - Cruz, Othon Carlos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os hidrociclones são equipamentos amplamente utilizados pela indústria em processos envolvendo separação sólido-líquido, porém, ainda, pouco divulgados na agricultura irrigada brasileira. Buscou-se neste trabalho determinar a perda de carga e avaliar o desempenho de um hidrociclone de geometria “Rietema” como pré-filtro de partículas sólidas. Os testes foram realizados no Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba - MG - Brasil utilizando um hidrociclone de geometria “Rietema”. Este equipamento possui um diâmetro de 19,20 cm na parte cilíndrica e opera com vazões variando entre 10 m3 h-1 e 27 m3 h-1. Os materiais particulados usados em suspensão foram: solo franco-argiloso e areia de rio. Os resultados mostraram que a perda de carga máxima média foi de 52 kPa e 47 kPa para as suspensões aquosas de areia e solo, respectivamente. Seu melhor desempenho ocorreu operando com suspensão aquosa de areia, apresentando eficiência total de 92,31% para a vazão de 26,97 m3 h-1. Dentre as conclusões pode-se inferir que o equipamento avaliado é eficiente para remoção de partículas de areia, podendo ser utilizado como pré-filtro em sistemas de irrigação.

The hydrocyclones are equipments widely used by industry in cases involving solid-liquid separation, but still, little reported in brazilian irrigated agriculture. The proposal of this research was to determining the head loss and evaluate the performance of a hydrocyclone of geometry “Rietema” as a pre-filter of solid particles. The tests were performed in the Centro Federal de Educação Tenológica de Uberaba - MG - Brazil using a hydrocyclone of Rietema geometry. This equipment has a diameter of 19.20 cm at the cylindrical part and operates with flows ranging between 10 m3 h-1 and 27 m3 h-1. The materials used in particulate suspension were: clay loam soil and sand from river. The results showed that the average maximum head loss was 52 kPa and 47 kPa of aqueous suspensions of sand and soil, respectively. Its best performance occurred operating with slurry of sand, presenting total efficiency of 92.31% for flow rate of 26.97 m3 h-1. Among the conclusions can be inferred that the equipment is judged effective at removing particles of sand and can be used as pre-filter in irrigation systems.
Keywords: Irrigação; Pré-filtro; Separação sólido-líquido; Irrigation; Pre-filter; Solid-liquid separation