Eficiência agronômica da lama de cal proveniente da celulose de eucalipto como corretivo de acidez de solo e fonte de nutrientes para mudas de eucalipto - Biagini, Antonio Leonardo Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com a crescente expansão de áreas com plantios de eucalipto no Brasil, normalmente em solos de baixa fertilidade, com baixo teor de matéria orgânica (M.O.); e frente a necessidade do destino correto de resíduos agroindustriais para evitar problemas ambientais, se faz necessário o destino e utilização do mesmo de forma adequada, afim de reaproveita-lo em áreas de produção, como é o caso da Eldorado Brasil. Neste sentido, após análise química da lama de cal proveniente da obtenção da celulose de eucalipto, verificou-se que a mesma apresenta potencial de ser usada como corretivo de acidez do solo e fonte de nutrientes, principalmente de cálcio (Ca). Sendo assim, foram conduzidos dois experimentos, sendo que no Experimento-1 objetivou-se definir a melhor dose de lama de cal, atributos químicos do solo, nutrição e produção de mudas de eucalipto cultivados em solo de baixa fertilidade, típicos da região de Três Lagoas – MS. Este estudo foi realizado em delineamento em blocos casualizados com 4 repetições, em um esquema fatorial 5 x 2, sendo 5 doses de lama de cal (0; 0,29; 0,59; 0,88 e 1,32 t ha-1, que equivalem respectivamente a 0, 33, 67, 100 e 150% da dose recomendada de calcário dolomítico, que foi de 1 t ha-1), calculadas com base na análise de solo e recomendação para a cultura do eucalipto, e o fator dois foi com o sem aplicação de sulfato de magnésio (MgSO4 - 100 kg ha-1), também conhecido por Kieserita (15% de Mg). No Experimento-2 foi realizada a avaliação do efeito da lama de cal associado ou não à de calcário dolomítico, e com ou sem adição de MgSO4 na correção da acidez do solo, atributos químicos do solo, nutrição e produção de mudas de eucalipto cultivados em solo de baixa fertilidade. O delineamento foi em blocos casualizados com 4 repetições, com os 5 tratamentos, conforme a seguir: I) Testemunha (sem lama de cal ou calcário); II) Dose recomendada de calcário dolomítico (1 t ha-1, com PRNT de 86%); III) Dose estimada de lama de cal (0,88 t ha-1), conforme a de calcário dolomítico; IV) 1/2 da dose recomendada de calcário dolomítico (0,5 t ha-1) + 1/2 dose estimada de lama de cal (0,44 t ha-1); V) Dose estimada de lama de cal (0,88 t ha-1), com adição de MgSO4 (150 kg ha-1). Nos dois experimentos utilizou-se um solo de baixa fertilidade natural de Cerrado, e classificado como Neossolo Quartzarênico Órtico, textura arenosa. No Experimento-1: o incremento das doses de lama de cal no solo até certo ponto aumenta o pH e os teores de P, K e B, aumenta linearmente os teores de Ca e Mg e diminui a acidez potencial, consequentemente, este resíduo da produção de papel e celulose influenciou positivamente a soma de bases (SB), a capacidade de troca catiônica (CTC) e a saturação por bases (V%) até 1,18 t ha-1 de lama de cal. Entretanto, as maiores doses de lama de cal não foram interessantes para o desenvolvimento do eucalipto, ou seja, as doses intermediárias entre 0,62 e 0,93 t ha-1 de lama de cal seriam as recomendadas nesta pesquisa. No Experimento-2: a lama de cal isoladamente ou com Kieserita proporciona efeito semelhante ao calcário dolomítico para os teores de M.O., K, Ca, S-SO4, Cu, Fe, Mn e Zn e H+Al, SB, CTC, V% e m% no solo. Contudo, a lama de cal isolada ou com Kieserita propiciam os maiores teores de P e Zn, sendo este último semelhante ao da testemunha. A lama de cal com Kieserita e o calcário dolomítico se destacam em relação ao teor de Mg e porcentagem de Mg/CTC. A aplicação de lama de cal com Kieserita propicia a maior altura de planta e massa seca da parte aérea (17% superior) do eucalipto em relação a testemunha, porém sem diferir significativamente dos demais tratamentos com corretivos de acidez. Recomenda-se mais estudos de longa duração no campo, com base técnica como este, para reforçar os interessantes resultados obtidos em casa de vegetação.
Agronomic efficiency of lime sludge from cellulose of eucalyptus as a soil acidity corrective and source of nutrients for eucalyptus seedlings
Keywords: Eucalyptus urograndis; Resíduo agroindustrial; Sulfato de magnésio; Calcário agrícola; Clone I144