Expressão de matriz metaloproteinases e PCNA me úlceras corneais profundas, induzidas em coelhos, tratadas com plasma rico em plaquetas - Perches, Cintia Sesso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this study was to evaluate the influence of platelet-rich (PRP) and poor (PPP) plasma in cell proliferation and matrix metalloproteinases (MMPs) expression during the repair of deep corneal ulcers. Forty-five female rabbits were distributed in 3 experimental groups (G) (n = 15), referred as PRP (GR), PPP (GP) and Control groups (GC), in accordance with the treatment. All animals underwent surgical induction of unilateral corneal ulcer. PRP and PPP eyedrops were made by using centrifuged blood through standardized protocol, and instilled five times a day. In GC, lubricant eyedrops was used. Each group was subdivided (n = 5), according to the final time point, 4 (M4), 7 (M7) and 30 days (M30). The animals corneas were processed for morphological and immunohistochemical analysis for PCNA, MMP1, MMP2, MMP9, MT1-MMP and TIMP1. In M4, the levels of MMP2 were higher in GP and GR, and in M7, this behavior was only observed in the GP. In M30, more epithelial cells and MMP1 expression were found in GR than GP. In the GR, cell proliferation was higher in M4 than at others time points and MMP2 expression was higher in M4 than in M30. The PRP stimulates cell proliferation in the early phase (M4) of treatment when compared to other time points, different from other treatments. The use of platelet-rich and poor plasma eyedrops influences the expression of matrix metalloproteinases involved in the corneal repair process

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do plasma rico (PRP) e pobre (PPP) em plaquetas na proliferação celular e expressão de matriz metaloproteinases (MMPs), durante a reparação de úlceras corneais profundas. Foram utilizadas 45 coelhas, distribuídas em 3 grupos (G) experimentais (n=15), designados como grupos PRP (GR), PPP (GP) e Controle (GC), de acordo com o tratamento. Todos os animais foram submetidos à indução cirúrgica unilateral de úlcera corneal. No GR e GP, o sangue autólogo foi centrifugado, utilizando protocolo padronizado, e foram confeccionados os colírios de PRP e PPP, instilados cinco vezes ao dia. No GC, foi utilizado colírio lubrificante. Cada grupo foi subdividido (n=5), segundo o momento final de avaliação, sendo 4(M4), 7(M7) e 30 dias (M30). As córneas dos animais foram processadas para avaliação morfológica e imuno-histoquímica para PCNA, MMP1, MMP2, MMP9, MT1-MMP e TIMP1. No M4, os níveis de MMP2 foram maiores no GP e GR, sendo que no M7, esse comportamento foi observado apenas no GP. No M30, no GR verificou-se maior número de células epiteliais e marcação para MMP1 que o GP. No GR, a proliferação celular foi maior no M4 que nos demais momentos e a marcação para MMP2 foi maior no M4 que no M30. O PRP estimula a proliferação celular na fase inicial (M4) do tratamento quando comparado aos demais momentos, diferente dos demais tratamentos. O uso de colírios de plasma rico e pobre em plaquetas influencia a expressão de matriz metaloproteinases envolvidas no processo de reparação corneal
Expression of matrix metalloproteinases and PCNA in deep corneal ulcers, induced in rabbits, treated with platelet-rich plasma
Keywords: Ceratite; Olhos - Inflamação; Cornea - Úlceras; Plasma Rico em Plaquetas; Celulas - Proliferação; Coelho - Doenças; Cornea - Ulcers