Síntese e caracterização de nanofibras de PCL associada ao biovidro e PCL associada ao biovidro dopado com magnésio e lítio - Maroscia, Giovanna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O estudo teve por finalidade sintetizar e caracterizar morfológica e físico-quimicamente nanofibras de PCL associada ao biovidro e nanofibras de PCL associada ao biovidro dopado com íons magnésio e lítio, a fim de analisar se houve influência dos íons no resultado morfológico das fibras produzidas e definir a melhor associação de parâmetros para a otimização da produção. Material e Métodos: Para a síntese das fibras, três soluções foram preparadas a partir da dissolução de 0,4 g de PCL em 2 mL de acetona e ficaram sob agitação constante em um agitador magnético por 24h. Após a dissolução, foi acrescentado 6% em massa de biovidro produzido pela rota sol-gel precipitado, uma solução contendo biovidro dopado com Mg e outra solução contendo biovidro dopado com Li e ficaram sob agitação até total dissolução. Após a dissolução total, a solução foi colocada em uma seringa de plástico com agulha de ponta reta de 0,7 mmØ e submetida ao processo de eletrofiação sob alguns parâmetros que foram alternados como fluxo (1,5 e 2 mLh-1), distância (10, 12 e 15 cm) e voltagem (10, 12 e 15 kV). As membranas produzidas foram caracterizadas por MEV, DRX, EDS, FTIR e Goniometria. Resultados: Com base nos resultados obtidos foi possível observar que as fibras obtidas através da associação dos parâmetros resultaram em produção de fibras satisfatórias e com ausência de defeitos. Conclusão: Considerando os resultados obtidos, foi possível sintetizar e caracterizar os biomateriais, assim como encontrar os melhores parâmetros de eletrofiação em cada grupo.

Objective: The study aimed to synthesize and characterize morphologically and physicochemically PCL nanofibers associated with bioglass and PCL nanofibers associated with magnesium and lithium-doped bioglass, in order to analyze whether the ions influenced the morphological outcome of the produced fibers and to define the best parameter association for production optimization. Material and Methods: For fiber synthesis, three solutions were prepared by dissolving 0.4 g of PCL in 2 mL of acetone and were continuously stirred on a magnetic stirrer for 24 hours. After dissolution, 6% by mass of bioglass produced by the sol-gel Precipitation route was added, one solution containing Mg-doped bioglass and another solution containing Li-doped bioglass, and they were stirred until complete dissolution. After complete dissolution, the solution was placed in a plastic syringe with a straight tip needle of 0.7mmØ and subjected to the electrospinning process under several parameters that were alternated, such as flow rate (1.5 and 2 mLh-1), distance (10, 12, and 15 cm), and voltage (10, 12, and 15 kV). The produced membranes were characterized by SEM, XRD, EDS, FTIR, and Goniometry. Results: Based on the obtained results, it was possible to observe that the fibers obtained by the combination of parameters resulted in satisfactory fiber production with an absence of defects. Conclusion: Considering the obtained results, it was feasible to synthesize and characterize the biomaterials, as well as determine the best electrospinning parameters in each group.
Synthesis and characterization of PCL nanofibers associated with bioglass and PCL associated with magnesium and lithium-doped bioglass
Keywords: Materiais biocompatíveis; Microscopia eletrônica de varredura; Regeneração óssea; Coated materials; Scanning electron microscopy; Bone regeneration