Microsatellite analysis of pacu broodstocks used in the stocking program of Paranapanema River, Brazil - Povh, Jayme Aparecido; Ribeiro, Ricardo Pereira; Lopera-Barrero, Nelson Mauricio; Jacometo, Carolina Bespalhok; Vargas, Lauro; Gomes, Patrícia Cristina; Lopes, Taís da Silva [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2011)
O monitoramento da diversidade genética é fundamental em um programa de repovoamento. Avaliouse a diversidade genética de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) em duas estações de piscicultura em Andirá -Paraná, Brasil, utilizadas no programa de repovoamento do Rio Paranapanema. Foram amplificados seis loci microssatélite para avaliar 60 amostras de nadadeira. O estoque de reprodutores B apresentou maior número de alelos e heterozigose (alelos: 22 e H O: 0,628) que o estoque de reprodutores A (alelos: 21 e H O: 0,600). Alelos com baixos níveis de frequência foram observados nos dois estoques. Os coeficientes positivos de endogamia no locus Pme2 (estoque A: F IS = 0,30 e estoque B: F IS = 0,20), Pme5 (estoque B: F IS = 0,15), Pme14 (estoque A: F IS = 0,07) e Pme28 (estoque A: F IS = 0,24 e estoque B: F IS = 0,20), indicaram deficiência de heterozigotos. Foi detectada a presença de um alelo nulo no lócus Pme2. As estimativas negativas nos loci Pme4 (estoque A: F IS = -0,43 e estoque B: F IS= -0,37), Pme5 (estoque A: F IS = - 0,11), Pme14 (estoque B: F IS = - 0,15) e Pme32 (estoque A: F IS = - 0,93 e estoque B: F IS = - 0,60) foram indicativas de excesso de heterozigotos. Foi evidenciado desequilíbrio de ligação e riqueza alélica baixa só no estoque A. A diversidade genética de Nei foi alta nos dois estoques. A distância (0,085) e identidade (0,918) genética mostraram similaridade entre os estoques, o qual reflete uma possível origem comum. 6,05% da variância genética total foi devida a diferenças entre os estoques. Foi observado um recente efeito gargalo nos dois estoques. Os resultados indicaram uma alta diversidade genética nos estoques de reprodutores e baixa diferenciação genética entre eles, o que foi causado pelo manejo reprodutivo das pisciculturas, redução do tamanho populacional e intercâmbio genético entre as pisciculturas.

Monitoring the genetic diversity has fundamental importance for fish stocking programs. This experiment aims to evaluate the genetic diversity in two hatchery stations (A and B) with pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) in Andirá, state of Paraná, Brazil used in stocking programs of Paranapanema River. Six microsatellite loci were amplified using DNA extracted from 60 fin-clipping samples. The broodstock B had the average number of alleles and the mean heterozygosity (alleles: 3.7 and H O: 0.628) higher than the broodstock A (alleles: 3.5 and H O: 0.600). Alleles with low frequency levels were observed in the both broodstocks. The positive coefficients of endogamy in the locus Pme2 (broodstock A: F IS = 0.30 and broodstock B: F IS = 0.20), Pme5 (broodstock B: F IS = 0.15), Pme14 (broodstock A: F IS = 0.07) and Pme28 (broodstock A: F IS = 0.24 and broodstock B: F IS = 0.20) indicated deficiency of heterozygotes. Presence of null allele in the locus Pme2 was detected. The negative estimates in loci Pme4 (broodstock A: F IS = - 0.43 and broodstock B: F IS = - 0.37), Pme5 (broodstock A: F IS= - 0.11), Pme14 (broodstock B: F IS= - 0.15) and Pme32 (broodstock A: F IS = - 0.93 and broodstock B: F IS = - 0.60) were indicating the excess of heterozygotes. Evidence of linkage disequilibrium and lower allelic richness was found only in the broodstock A. Nei's gene diversity was high in both broodstocks. The genetic distance (0.085) and identity (0.918) showed similarity between broodstocks, which reflects a possible common origin. 6.05% of the total genetic variance was due to differences among broodstocks. Recent bottleneck effect in two broodstocks was observed. The results indicated a higher genetic diversity in the two broodstocks and they presented low genetic difference. This was caused by the reproductive management in both hatchery stations, reduction of population size and genetic exchange between the hatchery stations.
Análise microssatélite de estoques de reprodutores de pacu utilizados no programa de repovoamento do rio Paranapanema
Keywords: Piaractus mesopotamicus; variabilidade genética; estação de piscicultura; marcadores moleculares; Piaractus mesopotamicus; genetic variability; hatchery stations; molecular markers