Contribuição do desenho universal para aprendizagem nas estratégias didático pedagógicas no atendimento educacional especializado - Lima, Elizia Cintra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva (Profei) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), vinculada à Linha de Pesquisa “Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva”. A Educação Inclusiva tem sido amplamente debatida em estudos recentes e em documentos oficiais, como a Política Paulista de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (SÃO PAULO, 2021) e a Instrução COPED nº 03/2023, que reforçam a importância de práticas pedagógicas capazes de atender à diversidade dos estudantes em classes comuns. Nesse contexto, o Atendimento Educacional Especializado (AEE) assume papel central ao organizar recursos pedagógicos e de acessibilidade que promovam a participação e a aprendizagem de todos. Com o objetivo de analisar a abordagem do Desenho Universal para a Aprendizagem (Universal Desing for Learning), seus fundamentos e princípios teóricos, com base em uma revisão de literatura centrada na Educação Inclusiva e na análise de dados obtidos por meio de entrevistas e observações em contextos escolares. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com foco na prática pedagógica colaborativa e inclusiva. A partir dos dados levantados e da fundamentação teórica, foi elaborado um Recurso Educacional Interativo e autoformativo intitulado Práticas Pedagógicas Inclusivas nos princípios do DUA: Roteiro Formativo para Professores do AEE e da Sala Comum, em formato PDF interativo, complementado por podcasts temáticos. O material foi concebido como instrumento de formação continuada para professores do AEE e da sala comum, com vistas ao planejamento pedagógico inclusivo. Entre os principais resultados, destaca-se a identificação de potencialidades e desafios da atuação colaborativa entre os docentes, bem como a relevância do DUA como referência para a construção de práticas mais flexíveis e equitativas. O recurso produzido articula teoria e prática, oferecendo orientações e estratégias acessíveis que contribuem para o fortalecimento de uma cultura escolar inclusiva. Ao final, reafirma-se o compromisso com a promoção de uma educação que reconhece e valoriza a diversidade, fomentando o desenvolvimento profissional docente e a aprendizagem significativa de todos os estudantes.

This research is being developed within the Graduate Program in Inclusive Education (Profei) at the Júlio de Mesquita Filho São Paulo State University (Unesp), linked to the Research Line "Educator Training Practices and Processes for Inclusive Education." Inclusive education has been widely discussed in recent studies and official documents, such as the São Paulo Special Education Policy from the Perspective of Inclusive Education (SÃO PAULO, 2021) and COPED Instruction No. 03/2023, which reinforce the importance of pedagogical practices capable of meeting the diversity of students in regular classrooms. In this context, Specialized Educational Services (SES) play a central role in organizing pedagogical and accessibility resources that promote participation and learning for all. The aim is to analyze the Universal Design for Learning approach, its foundations, and theoretical principles, based on a literature review focused on Inclusive Education and the analysis of data obtained through interviews and observations in school contexts. Methodologically, a qualitative, exploratory approach is adopted, focusing on collaborative and inclusive pedagogical practices. Based on the data collected and the theoretical foundation, an interactive and self-training Educational Resource entitled "Inclusive Pedagogical Practices in the Principles of UDL: Training Guide for SES and Regular Classroom Teachers" was developed in interactive PDF format, complemented by thematic podcasts. The material was designed as a continuing education tool for SES and regular class teachers, with a view to inclusive pedagogical planning. Among the main results, we highlight the identification of potentialities and challenges of collaborative work among teachers, as well as the relevance of UDL as a reference for developing more flexible and equitable practices. The resource produced articulates theory and practice, offering accessible guidance and strategies that contribute to strengthening an inclusive school culture. Finally, we reaffirm our commitment to promoting an education that recognizes and values diversity, fostering professional teacher development and meaningful learning for all students.
Contribution of universal design for learning in didactic pedagogical strategies in specialized educational services
Keywords: Desenho universal para uprendizagem; Educação inclusiva; Atendimento educacional especializado; Formação de professores; Práticas pedagógicas inclusivas; Sala de recursos multifuncionais (SRM); Universal design for learning; Inclusive education; Specialized educational services; Teacher training; Inclusive pedagogical practices; Multifunctional resource room (SRM)